Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верзилов перед предполагаемым отравлением занимался расследованием убийства журналистов в ЦАР

По данным «Новой газеты», участник Pussy Riot и издатель «Медиазоны» Петр Верзилов в день, когда попал в реанимацию, должен был получить результаты расследования убийства журналистов в Центральноафриканской республике (ЦАР).

Верзилов должен был получить от иностранных специалистов финальный отчет о расследовании причин гибели журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Источники «Новой газеты» сообщают, что Верзилов участвовал в расследовании и нашел иностранных специалистов, работавших в регионе на месте гибели российской группы.

Верзилов близко дружил с Расторгуевым. Источники «Новой газеты» утверждают, что Верзилов тоже планировал участвовать в экспедиции журналистов в ЦАР, но потом изменил планы из-за акции в поддержку политзаключенных во время чемпионата мира по футболу.

Верзилов был госпитализирован в Москве 11 сентября, 13 сентября его перевели в реанимацию НИИ им. Склифосовского в тяжелом состоянии, а 15 сентября доставили на лечение в Берлин. Врачи предполагают, что причиной стало отравление, однако в его организме не нашли отравляющих веществ. Немецкие врачи утверждают, что сейчас угрозы для жизни Петра Верзилова больше нет, но дата выписки пока неизвестна.

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты 30 июля в Центральноафриканской республике на трассе около города Сибю. В Центре управления расследованиями, с которым сотрудничали журналисты, сообщили, что в ЦАР они приехали для съемок фильма о российских наемниках из ЧВК «Вагнер». Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об убийстве.

По версии российского следствия, журналистов пытались ограбить и убили при попытке оказать сопротивление. Местные СМИ сообщили, что журналистов похитили, допросили и убили. «МБХ медиа» утверждает, что автомобиль россиян двигался в колонне из двух машин, но первую находившиеся в засаде убийцы пропустили.

15 июля во время финала чемпионата мира по футболу на поле «Лужников» выбежали четверо участников Pussy Riot в полицейской форме. Чтобы вывести их, пришлось приостановить игру. Акция получила название «Милиционер вступает в игру» и преследовала цель привлечь внимание к политзаключенным. Она приурочена к годовщине смерти поэта Дмитрия Пригова, который создал цикл «Апофеоз Милицианера», где Милицианер — это воплощение тоталитарного государства.

Петра Верзилова, Ольгу Курачеву, Веронику Никульшину и Ольгу Пахтусову признали виновными по части 3 статьи 20.31 КоАП (грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований). Суд арестовал их на 15 суток и запретил посещать спортивные мероприятия в течение трех лет. Также участников Pussy Riot оштрафовали за незаконное ношение полицейской формы во время акции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: