Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК Забайкалья возбудил дело против Роспотребнадзора из-за сокрытия данных о загрязнении воды мышьяком

Управление СКР по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело в отношении сотрудников местного Роспотребнадзора, которые скрыли данные о загрязнении мышьяком питьевой воды в поселке Приисковом Нерчинского района.

По информации следствия, еще в июле 2018 года специалисты Роспотребнадзора выявили в питьевой воде в Приисковом превышение допустимого содержания мышьяка до 40 раз, однако не сообщили об этом администрации Нерчинского района и правительству Забайкальского края. В СК считают, что сокрытие информации создало опасность для жизни и здоровья населения. В результате в декабре, как сообщало «РИА Новости», шестеро человек отравились мышьяком после употребления водопроводной воды.

Возбуждено уголовное дело по статье «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей». Виновные должностные лица устанавливаются. Следователи уже изъяли служебную документацию в управлении Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

Ранее власти Нерчинского района по требованию прокуратуры ввели режим ЧС в поселке, опасной была признана скважина, которой пользуются около ста человек. Населению Приискового в настоящее время поставляется чистая питьевая вода, действуют еще несколько скважин. Режим ЧС может продлиться до конца января.

В декабре в Ростовской области по меньшей мере 40 человек отравились питьевой водой из-под крана. Специалисты нашли в воде норовирус. Было возбуждено уголовное дело.

В июне в Воронежской области четыре человека попали в больницу с отравлением мышьяком из колодца с водой, двое из них — 27-летняя женщина и ее шестимесячная дочь — умерли. СК возбудил уголовное дело.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: