Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Агора»: СК Крыма отказывается прекращать дела об экстремизме после декриминализации статьи 282 УК

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин сообщил, что СК Крыма игнорирует поправки о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ и отказывается прекращать как минимум восемь дел об экстремизме в отношении местных жителей. Об этом «Таким делам» рассказали в «Агоре».

По словам Ладина, его подзащитный Исмаил Рамазанов, обвиняемый в экстремизме с использованием интернет-рации Zello, еще 8 января обратился к следователю с ходатайством о прекращении его уголовного дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и об исключении его из перечня террористов и экстремистов. Документ зарегистрирован 9 января, но дело до сих пор не прекращено.

«Более того, у меня в производстве еще семь аналогичных дел никак не связанных между собой людей. Ни одно из них Следственный комитет в Крыму не прекращает. Это общая практика», — заявил Ладин.

Адвокат был вынужден обратиться в суд с жалобой на бездействие следователей по делу Рамазанова. Рассмотрение жалобы в Симферопольском районном суде назначено на 16 января.

Отмечается, что, помимо дела Рамазанова, Ладин ведет дела обвиняемых в экстремизме активиста Евгения Каракашева, пользовательницы социальной сети «ВКонтакте» Элины Мамедовой, секретаря регионального отделения партии «РОТ Фронт» Валерия Большакова, а также крымско-татарских активистов Сулеймана Кадырова, Дмитрия Джигалова и Гульсум Алиевой и правозащитника Эмира-Усеина Куку.

UPD. СКР Крыма удовлетворил ходатайство о прекращении дела.

10 января жителей Барнаула Марию Мотузную и Андрея Шашерина, обвиняемых по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), исключили из списка экстремистов, их дела были прекращены.

Ранее суд в Екатеринбурге прекратил уголовное дело в отношении 57-летнего лидера неоязыческого объединения «Схорон еж Славен» Владимира Мануйленко, а СК прекратил уголовное дело против 46-летнего менеджера из Твери Сергея Соколова, которого подозревали в экстремизме за репосты картинок про Путина во «ВКонтакте».

Дела начали прекращать после того, как 28 декабря 2018 года президент Владимир Путин подписал пакет законов о декриминализации части 1 статьи 282 УК РФ. Уголовная ответственность теперь наступает только в случае, если человек, который уже привлекался к административной ответственности, совершит другие аналогичные нарушения в течение года. При этом закон имеет обратную силу: ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры по первой части статьи 282 УК будут отменены.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: