Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава района в Бурятии объявил ЧС, чтобы без конкурса отдать знакомому подряд на ремонт моста

СКР по Республике Бурятии возбудил уголовное дело в отношении главы Баргузинского района Алексея Балуева, который объявил режим чрезвычайной ситуации в селе около разрушенного моста, чтобы без конкурса отдать подряд на ремонт своему знакомому. В итоге ремонт был выполнен с многочисленными нарушениями.

Следствием установлено, что в декабре 2017 года мост через реку Сувинку частично разрушился. В этот момент к Балуеву обратился знакомый местный житель с предложением о ремонте моста за бюджетные деньги. Как отмечают в СК, Балуев согласился, «желая угодить приятелю».

Чтобы обойти требования законодательства о контрактной системе, Балуев объявил в селе около моста режим ЧС, после чего из Резервного фонда Бурятии району было выделено более 1,5 миллиона рублей. На эти средства глава района заключил договор об аварийно-восстановительных работах напрямую с нужным предпринимателем, хотя знал, что тот не обладает необходимой квалификацией в области мостостроения.

19 марта 2018 года ремонт был завершен, но приемочная комиссия выявила множественные несоответствия между выполненными работами и условиями контракта. Балуев, используя свою власть, заставил проверяющих подписать акты приемки, а двух человек, которые наотрез отказались это делать, исключил из комиссии.

Стоимость работ и стройматериалов, как впоследствии выяснила прокурорская проверка, была занижена почти вдвое и составила 800 тысяч рублей. Например, настил вместо бруса сделали из досок, хотя по мосту ездят грузовые автомобили.

В отношении Балуева возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. В администрации и по месту жительства главы района изъяты необходимые следствию документы.

В ноябре 2018 года осудили чиновницу из Чувашии, которая необоснованно премировала сама себя 39 раз. Штраф составил 40 тысяч рублей при сумме незаконных премий в размере 108 тысяч рублей. В октябре СУ СКР по Курской области возбудило уголовные дела в отношении чиновников администрации Курского района, которые выдали 381 разрешение на строительство домов на территории биосферного заповедника.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: