Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минстрой обязал устанавливать в домах газовые сигнализации и легко выбиваемые взрывом окна

Минстрой России утвердил новый свод правил по проектированию газовых систем в жилых домах, сообщает ТАСС.

В новостройках ужесточат меры безопасности для борьбы со взрывами газа. В многоквартирных домах должны будут устанавливать системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа. Такие газовые сигнализации будут располагать и в общих теплогенераторных, и в квартирах, куда подается газ.

Еще одна мера безопасности — обязать ставить в газифицированных новостройках окна, которые легко выбиваются взрывной волной. ГОСТ по легкосбрасываемым оконным конструкциям действует с 2014 года, но такие окна практически не использовались из-за более высокой стоимости по сравнению с обычными стеклопакетами.

Свод правил вступит в силу 6 июня 2019 года.

Утром 31 декабря 2018 года в Магнитогорске обрушился подъезд жилого дома на проспекте Карла Маркса, 164: рухнули перекрытия с третьего по десятый этаж. Погибли 39 человек. По предварительным данным, причиной стал взрыв газа. Жители Магнитогорска запустили петицию с требованием расселить их из пострадавшего от взрыва дома, поскольку они боятся возвращаться в свои квартиры. Президент РФ Владимир Путин поручил полностью расселить дом, частично обрушившийся после взрыва газа.

В городе Шахты Ростовской области 14 января в девятиэтажном доме произошел взрыв бытового газа. Погибли пять человек. Обрушились два этажа, пострадали четыре квартиры, в которых находились 13 человек. Всего было эвакуировано 140 жильцов дома, спасено 43 человека, еще семерых извлекли живыми из-под завалов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: