Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК возбудил дело о пытках жителя Ростовской области в полиции

Следственный комитет возбудил уголовное дело о пытках жителя Ростовской области Сергея Мурашова в полиции. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

Дело о превышении должностных полномочий с применением насилия возбуждено в отношении пока не установленных сотрудников отдела полиции №2 «Волгодонское». Речь идет о пытках Мурашова после задержания в мае 2017 года. По данному делу Мурашова защищает адвокат «Общественного вердикта» Анна Лиознова.

Ранее Ростовский областной суд отменил приговор Мурашову, который был признан виновным в грабеже, хотя на суде неоднократно заявлял, что не виновен, а в преступлении сознался под пытками. Суд вернул дело на новое рассмотрение, а Мурашова отпустили из колонии под домашний арест.

По сведениям «Общественного вердикта», Мурашова задержали и избили шестеро полицейских, требуя признания в краже мобильного телефона. Молодого человека били по голове, «ставили на растяжку», душили с помощью капюшона. Не выдержав пыток, Мурашов согласился признаться сразу в трех преступлениях.

В конце декабря 2018 года в Усолье-Сибирском Иркутской области следователя Сергея Лысых заподозрили в фальсификации доказательств по делу о пытках многодетной матери Марины Рузаевой в отделении полиции. В 2016 году полицейские попросили Рузаеву помочь в раскрытии дела об убийстве соседа. Женщина приехала в отделение, чтобы просмотреть фотографии подозреваемых, но вместо этого ее пристегнули наручниками к скамейке, надели на голову непрозрачный пакет и более пяти часов избивали.

В Томске силовики увезли в неизвестное место активиста «Левого блока» Сергея Шульгина и пытали его, чтобы вынудить подписать отказ от жалобы на пытки при задержании в апреле 2018 года. Тогда Шульгина задержали по подозрению в возбуждении ненависти к полицейским из-за публикаций песен во «ВКонтакте». Полицейские бросили активиста на пол машины к включенной автомобильной печке, в результате чего он получил ожоги руки 2-й и 1-й степени.

В Совете по правам человека при президенте РФ была создана постоянная комиссия по проблеме пыток в полиции и колониях. Председателем комиссии выбран Игорь Каляпин — член СПЧ, председатель организации «Комитет против пыток».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: