Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК выявил еще один случай буллинга в лицее Барнаула, где группа школьников издевалась над мальчиком

СК по Алтайскому краю в ходе расследования уголовного дела о халатности руководства и учителей лицея № 101 Барнаула выявил еще один случай буллинга: в 2015 году ученик сломал ногу однокласснику, но никаких мер по урегулированию конфликта принято не было.

Следователи изучают запись разговора родителей пострадавшего 11-летнего школьника с замдиректора по воспитательной работе Еленой Кухленко и завучем Натальей Плотниковой. Беседа также была опубликована в соцсети.

Судя по записи, Елена Кухленко недовольна, что ребенок, которому сломали ногу, приходит в школу на костылях: она заявляет, что родители должны сопровождать мальчика, а также говорит, что из-за ребенка учитель находится в стрессовом состоянии, так как «переживает за его безопасность». В качестве решения проблемы Кухленко предложила перевести мальчика на домашнее обучение, несмотря на справку о том, что он в состоянии посещать школу.

На требования родителей разобраться со школьником, который нанес увечья их сыну, Кухленко несколько раз предлагает перевести пострадавшего в другой класс. Она также обвинила ребенка в том, что он стал жертвой буллинга, заявив, что у него «низкая социализация» и он якобы пытается найти контакт с другими ребятами способом, который им «непонятен», и поэтому они над ним издеваются.

Ранее мать ученика лицея № 101 Ульяна Меньшикова рассказала, что ее 14-летнего сына с начала учебного года преследовала группа других учащихся. Сын Меньшиковой приходил домой побитый, в одежде с отпечатками обуви и плевками, но заявлял, что разберется сам и даже просил купить ему кастет. 12 ноября подросток получил рваную рану нижнего века, когда агрессоры бросили в него кусок льда.

Директор лицея Василий Михальчук заявил, что школьники просто играли в снежки и случайно попали мальчику в глаз, а также сообщил матери, что ее сын «сам виноват» в травле, так как «слишком остро реагирует на безобидные тычки и пинки».

Однако в лицей выехала с проверкой комиссия Минобразования. Свою проверку также проведет Рособрнадзор и региональный уполномоченный по правам ребенка. СК возбудил уголовное дело по статье «Халатность».

По данным ЮНЕСКО, каждый третий подросток во всем мире подвергался буллингу — запугиванию и издевательствам со стороны сверстников. Мальчики подвержены риску запугивания несколько больше, чем девочки: более 32% мальчиков по сравнению с 28% девочек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: