Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Вера» выпустил памятки по уходу за тяжелобольным человеком дома

Школа фонда помощи хосписам «Вера» «Мастерская заботы» подготовила памятки и видео-инструкции о том, как ухаживать за тяжелобольным человеком дома.

Памятки дают практические советы о том, как деликатно ухаживать за человеком в последние дни, как правильно оборудовать комнату больного и сделать безопасными ванную и туалет, как составить меню для человека, у которого нет аппетита. Инструкции объясняют, как помочь поддерживать больному личную гигиену, в том числе, если у него есть гастростома, трахеостома или мочевой катетер.

По оценкам ВОЗ, в паллиативной помощи в России нуждаются 1,3 миллиона человек. При этом профессиональная паллиативная помощь доступна менее чем половине нуждающихся.

Часть печатного тиража распространят в стационарах московских хосписов и среди родственников пациентов выездных служб паллиативной помощи. Другую часть листовок фонд «Вера» отправил в региональные хосписы, с которыми он сотрудничает. Также памятки и видеоинструкции доступны на портале «Про паллиатив».

16 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, который расширяет определение «паллиативная медицинская помощь». Теперь это не только медицинское вмешательство, но и оказание психологической помощи неизлечимо больным, и предоставление ухода. Законопроект также закрепляет право пациента на облегчение боли наркотическими и психотропными лекарствами в больнице и дневном стационаре по месту жительства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: