Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Znak.com: в Челябинской области чиновники выдавали аварийный барак за новостройку

В селе Вознесенка Челябинской области чиновники вместо того, чтобы снести аварийный барак, незаконно реконструировали его и начали продавать там квартиры. Об этом сообщает Znak.com. Прокуратура подтвердила информацию журналистов, теперь проверку начал СК.

Представители прокуратуры опросили местных жителей, представителей администрации, а также кадастрового инженера, который ставил подписи на документе, где говорилось, что аварийный дом по Рудничной, 2 был снесен и на его месте возведена новостройка. Выяснилось, что в действительности в здании лишь поменяли перекрытия и лестничные пролеты. Стены и фундамент при этом остались старыми. Кадастровый инженер признался, что не знал фактического положения дел.

По данному факту прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, также планируется обязать власти Вознесенки все-таки снести здание. Вся информация передана в управление СК по Челябинской области, где начали доследственную проверку.

Жители Вознесенки рассказали журналистам, что двухэтажный дом на Рудничной, 2, построенный в 1960-м году, расселили в 2015 году. Его должны были снести, как признанный ветхо-аварийным и непригодный для проживания, но в 2017 году в пустующем здании начались работы.

«Коробку и фундамент не трогали, но сломали крышу, лестничные пролеты, из трехкомнатных квартир “двушки” делать стали, — рассказала 80-летняя местная жительница Татьяна. — Они мне объяснили, что ведут реконструкцию. Потом стали ставить на эту коробку третий этаж в виде деревянной мансарды, остекление поменяли».

Представители инициативной группы Вознесенки сообщили, что «вся деревня знает, что дом не сносился» и что документы подделаны. По их словам, в районном БТИ кадастровый инженер отказался выдать чиновникам заключение о том, что дом снесен. После этого «заинтересованные люди» отправились в Копейск, где получили нужное заключение у инженера частной организации.

Землю получил в собственность бывший сотрудник администрации Василий Борисенко; по документам он возводил новостройку как индивидуальный предприниматель. По договору c Вознесенским сельским поселением Борисенко обязался передать муниципалитету две квартиры в новом доме.

Глава Вознесенки Павел Ленк в телефонном разговоре с журналистами заявил, что «старый барак был полностью снесен». «Строится все новое, заливной фундамент. Люди, что живут рядом, жалуются, там у кого-то овощную яму прикопали… Не знаю, для чего им надо жаловаться, просто удивляюсь .“Бэпники” (ОБЭП — прим. ТД) приезжали, проверяли, все нормально», — заявил Ленк.

Официальный представитель Василия Борисенко сообщил, что проект постройки «прошел все необходимые экспертизы», а «касательно сноса или не сноса предыдущих построек имеется заключение кадастрового инженера».

Ранее в Бурятии глава Баргузинского района Алексей Балуев объявил режим чрезвычайной ситуации в селе около разрушенного моста, чтобы без конкурса отдать подряд на ремонт своему знакомому. В итоге ремонт был выполнен с многочисленными нарушениями. СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: