Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Известия»: в Москве задержали девушку, рассказавшую изданию «Батенька, да вы трансформер» об употреблении героина

В Москве полиция задержала героиню статьи самиздата «Батенька, да вы трансформер», где она рассказала, что употребляет героин. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Задержанная — Анна Глазова (в статье представилась псевдонимом Тэо. — Прим. ТД), 1991 года рождения; у нее был изъят героин.

UPD. В ГУ МВД по Москве подтвердили задержание с наркотиками 27-летней жительницы столицы, не указывая ее имени. Девушка была задержана при попытке «резко изменить движение автомобиля и скрыться от полицейских». С собой у нее была обнаружена прозрачная банка с веществом серого цвета, предположительно, героином, массой 0,4 грамма. Составлен протокол об административном нарушении. Сообщается, что в момент задержания девушка находилась в федеральном розыске по уголовному делу о хранении наркотиков.

В конце декабря 2018 года МВД РФ потребовало от Роскомнадзора заблокировать статью издания «Батенька, да вы трансформер» под названием «Героин — собственность модели» о девушке, употребляющей героин. Редакция самостоятельно сняла публикацию, не дожидаясь действий регулятора.

Перед этим Роскомнадзор обратился в МВД с просьбой проверить данную статью. В итоге МВД пришло к мнению, что «статья содержит сведения, которые направлены на формирование положительного образа лиц, потребляющих наркотики».

Героиня статьи девушка Тэо рассказала, что десять лет употребляет героин, но при этом следит за своим здоровьем и не выглядит «опустившейся». Тэо утверждала, что брала микрокредит на наркотики и была осуждена за их хранение на три года колонии. Также Тэо говорила, что надеется стать примером для других наркопотребителей, но при этом отмечала, что никого не призывает поступать как она.

В соцсетях возникли споры по поводу материала. Например, бывший шеф-редактор «Батеньки» Ольга Бешлей написала, что со слов Тэо «выходит, что на героине можно сидеть чуть ли не без вреда для здоровья».

Ранее Роскомнадзор внес в реестр запрещенных веб-страниц четыре статьи с сайта Фонда имени Андрея Рылькова, помогающего наркозависимым. Среди них была статья Павла Никулина для «Таких дел», в которой рассказывалось об уличной работе сотрудников Фонда имени Андрея Рылькова: они раздавали наркопотребителям чистые шприцы и презервативы, чтобы помочь им избежать заражения гепатитом и ВИЧ-инфекцией.

Суд в Сыктывкаре в июне 2018 года оштрафовал редакцию интернет-журнала «7х7» на 800 тысяч рублей за пропаганду наркотиков. Блогер опубликовал на портале «7×7» видео с членом федерального комитета Либертарианской партии Михаилом Световым.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: