Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские магазины IKEA вместе с фондом «Второе дыхание» начали принимать текстиль на переработку

Помогаем: Второе дыхание

В России магазины шведской марки IKEA начали принимать на переработку любой текстиль, кроме ковров и одежды. Собранные вещи будут направляться в благотворительный фонд «Второе дыхание», который организует их переработку или передаст нуждающимся.

С 1 февраля IKEA расширила сервис по приему ненужного постельного белья и теперь принимает другой текстиль: гардины, тюль, скатерти, тканевые салфетки, декоративные наволочки, полотенца, халаты.

В фонде «Второе дыхание» изделия отсортируют по составу ткани и степени изношенности. Вещи в хорошем состоянии постирают и передадут малоимущим семьям в разных регионах России. Непригодные для использования вещи из хлопка порежут на ветошь и салфетки, которые можно использовать на заводах, в автосервисах, типографиях и лабораториях. Изделия с высоким содержанием синтетики станут шумо- и теплоизоляционным материалом.

«Ежегодно наши магазины в России посещают более 250 миллионов человек, и мы хотим помочь им вести более экологичный образ жизни. Наша совместная акция с БФ “Второе дыхание” позволит не только избавиться от неиспользуемого текстиля без вреда для планеты, но и сделать доброе дело. В результате у неиспользуемых вещей начнется новая жизнь, и, например, скатерть, которая годами лежала у вас в тумбочке, может стать очень нужной — в чьем-то доме или, скажем, в лаборатории», — отметила Наталья Бенеславская, руководитель отдела по устойчивому развитию IKEA в России.

Как рассказали в компании, с момента запуска сервиса в 2018 году было собрано 57 тонн постельного белья. Из них 80% — около 45 тонн — оказалось непригодным для повторного использования, и его отправили на переработку. Остальное белье, около 15%, или 9 тонн, было передано на благотворительность.

Благотворительные магазины Charity Shop в Москве и региональные «Добро-хэнды» с 2019 года называются «Второе дыхание» — так же как фонд, который организовал их открытие. Помимо магазинов таким же образом обозначены другие направления деятельности фонда, в том числе переработка материалов и трудоустройство, например «Второе дыхание. Переработка».

Фонд помощи людям в сложной жизненной ситуации «Второе дыхание» — благотворительная организация, которая была учреждена ООО «Чарити шоп» в ноябре 2015 года с целью систематизации и развития социальных и экологических проектов.

Фонд принимает ненужную одежду у горожан и распределяет ее следующим образом: одежда в хорошем состоянии отправляется нуждающимся семьям в регионы, порванная, устаревшая и потертая одежда идет на переработку, актуальная одежда в идеальном состоянии продается в благотворительных магазинах фонда. Вырученные средства позволяют осуществлять основную деятельность — трудоустройство социально незащищенных людей и распределение одежды среди нуждающихся в малых российских городах.

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование проекту «Второе дыхание». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

Вы оформляете пожертвование проекту «Второе дыхание».

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Второе дыхание»

изменить

Выберите способ оплаты

Пожертвование в пользу проекта «Второе дыхание»

Услуга доступна для абонентов:

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: