Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

26 курсантов Ульяновского суворовского училища заболели эхинококкозом

В Ульяновской области 26 курсантов Суворовского военного училища заболели эхинококкозом — у них диагностировано поражение легких. В учебном заведении утверждают, что нарушений санитарных норм и организации питания не обнаружено.

Как сообщили в минздраве Ульяновской области, обследовано более 400 воспитанников училища. У 26 подтвержден эхинококкоз, но ни у одного из них не выявлены поражения головного мозга. Среди работников училища заболевших нет.

28 января несколько курсантов Суворовского военного училища было направлено в областную детскую клиническую больницу с патологией легких, которую выявили по результатам флюорографии, передает «Интерфакс». Сами воспитанники на состояние здоровья не жалуются, госпитализация не требуется, они лечатся амбулаторно, без отрыва от занятий. По данным агентства, эхинококкоз обнаружен у 27 курсантов. До 6 февраля планируется обследовать более 800 человек — воспитанников и сотрудников училища.

В училище заявили, что у суворовцев диагностировано заболевание, которое не передается от человека к человеку. Его разносчиками являются домашние животные, пишет «РИА Новости». Заболеваемость не связана с нарушениями в организации питания и санитарного состояния училища.

Эхинококкоз — гельминтоз, характеризующийся образованием в печени, легких или других органах и тканях паразитарных кист. Основной источник заражения — охотничьи собаки, а также сельскохозяйственные животные (свиньи, коровы, лошади и другие). Заражение человека происходит при контакте с зараженными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами паразитов источников.

В июне 2018 года в оздоровительном центре «Ласпи» Севастополя около 30 человек заболели гастроэнтеритом — дети и вожатые. Смену было решено остановить, а детей отправить домой. Глава департамента образования Михаил Родиков, который курировал работу детского оздоровительного лагеря, ушел в отставку.

В октябре 2017 года в Братске после посещения школьной столовой 80 детей подхватили кишечную инфекцию. Следственное управление возбудило уголовное дело по факту массового заболевания норовирусом.

UPD. В Министерстве обороны России заявили, что угрозы здоровью курсантов, у которых были выявлены признаки эхинококкоза, нет. Комиссия ведомства совместно со специалистами Госсанэпидемнадзора и регионального министерства здравоохранения устанавливают источник заражения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: