Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Татарстане против руководителя службы отлова возбудили дело о жестоком убийстве 529 собак

В Татарстане возбудили уголовное дело после незаконного убийства 529 собак частной службой отлова.

Как сообщает прокуратура Мамадышского района, дело возбуждено по пункту «д» части 2 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Обвиняемым стал предприниматель, который выполнял работы по регулированию численности безнадзорных животных по муниципальному контракту.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что предприниматель нарушил требования законодательства в этой сфере. Пойманных собак не помещали в приют, а убивали на месте и захоранивали в скотомогильниках. Для умерщвления использовали курареподобный препарат «Адилин-супер» — собаки погибали от удушья и при полном сохранении сознания и болевой реакции.

В конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными». Депутаты приняли этот проект спустя восемь лет после внесения, буквально неделей ранее. Порядок обращения с безнадзорными животными получил регламент: отстрел запрещен, возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. Если будет поймано животное с адресной биркой, его нужно будет передать владельцу.

Ранее волонтеры зоозащитной организации в Новокузнецке обнаружили место массового убийства собак, которых они отдавали новым владельцам по объявлениям. В Комсомольске-на-Амуре зоозащитники обнаружили около 30 расчлененных трупов собак — и бездомных, и с ошейниками.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: