Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Колывани матери детей, утонувших в яме, коммунальщики предложили компенсацию 150 тысяч рублей

В Новосибирской области жительница Колывани, чьи двое сыновей погибли в вырытой коммунальными службами яме, потребовала компенсацию морального вреда — 10 миллионов рублей. Как пишет «Комсомольская правда», ответчики не согласились с этой суммой и предложили максимум 150 тысяч рублей.

В феврале 2018 года Людмила Кузина из Колывани потеряла двоих сыновей, 6 и 11 лет. Они утонули в яме, которую коммунальщики вырыли для ремонта водопровода и оставили без ограждения.

«Сотрудниками МУП ЖКХ администрации Колывани была вырыта яма глубиной более двух метров, которая впоследствии заполнилась водой. После устранения прорыва водопровода рабочие покинули место, где проводились работы, яму не засыпали и не обеспечили данную территорию ограждением в нарушение норм безопасности», — рассказали в пресс-службе СК России по НСО.

В сентябре 2018 года Колыванский райсуд приговорил директора МУП «Коммунальное хозяйство» и мастера водопроводного участка к трем годам колонии-поселения.

«Администрация колонии [поселения] может отпускать осужденных жить и работать за пределами колонии, но не дальше муниципального образования, где находится эта колония, — отметил адвокат Кузиной Дмитрий Смышляев. — А колония находится в Колывани. Возникает вопрос: а в чем тогда наказание?»

Изначально Кузина не планировала требовать компенсацию и отказывалась от любых денег, утверждая, что детей ей все равно не вернуть. Однако женщину возмутил приговор, сообщает КП, и она пересмотрела свое мнение и обратилась в суд. 5 февраля в Колыванском районном суде прошло предварительное слушание по иску. Женщина потребовала 10 миллионов рублей. Коммунальщики согласились компенсировать моральный ущерб, но сумму уменьшили почти в сто раз.

«По практике судебной интервал от 50 до 150 тысяч рублей», — заявил юрист «Коммунального хозяйства» Денис Кудрявцев. Он добавил, что 150 тысяч — это максимум.

«Я предполагала, что они не согласятся с суммой, но не ожидала, что будут озвучены такие цифры, — рассказала Кузина. — Я ведь сначала не хотела подавать этот иск. Но слишком мягкий приговор изменил мое решение. Я вижу, что Тетенко (мастер водопроводного участка. — Прим. ТД) до сих пор гуляет на свободе. Он живет своей жизнью, в свое удовольствие».

Сразу после того как дети Кузиной утонули, жители города устроили митинг. В связи с этим в отставку ушли мэр Колывани Алексей Дорофеев и глава района Виктор Аверин. Сейчас он работает в мэрии Новосибирска.

В мае 2017 года во Владивостоке трехлетний мальчик с ДЦП упал в углубление для будущей клумбы, заполненное водой, и захлебнулся.

В 2016 году на Камчатке три второклассника упали в глубокий колодец с кипятком на аварийном участке теплотрассы и погибли. Жители соседних домов рассказали, что обращались в коммунальные службы с просьбой починить трубы, но дыра так и не была заделана.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: