Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд оштрафовал «Эхо Москвы в Пскове» за передачу, в которой журналистка якобы оправдывает терроризм

Мировой суд Пскова оштрафовал радиостанцию «Эхо Москвы в Пскове» из-за авторской программы журналистки Светланы Прокопьевой, в которой она якобы оправдывала студента, совершившего теракт в здании УФСБ в Архангельске.

Как рассказал агентству «Интерфакс» главный редактор радиостанции Максим Костиков, суд признал «Эхо Москвы в Пскове» виновной в злоупотреблении свободой информации и оштрафовал на 150 тысяч рублей. По его словам, суд не принял во внимание заключения экспертов-лингвистов из Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и Российского педагогического университета имени Герцена, которые не обнаружили в словах Прокопьевой оправданий терроризма. Это решение мирового суда радиостанция будет оспаривать в городском суде.

6 февраля в квартире Прокопьевой прошел обыск — следователи проверяли  компьютер и другую технику. После обыска ее увезли на допрос, а затем отпустили домой. Журналистка рассказала, что в Следственном комитете с нее взяли обязательство явиться в управление по требованию следователя. Новый допрос назначен на 7 февраля.

11 декабря 2018 года Роскомнадзор по Псковской области вынес предупреждения в адрес радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и издания «Псковская лента новостей» после выпуска «Репрессии для государства». Поводом стало предположение Прокопьевой о том, что молодой человек совершил теракт в здании УФСБ Архангельска в знак протеста против репрессивного политического режима.

В отношении Прокопьевой было возбуждено уголовное дело о публичном оправдании терроризма. Совет по правам человека при президенте Росси намерен обратиться в прокуратуру и Следственный комитет в связи с делом журналистки.

Утром 31 октября 17-летний студент Архангельского политехнического техникума Михаил Жлобицкий взорвал бомбу в здании ФСБ. Нападавший погиб, трое силовиков пострадали.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: