Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Урале полицейского осудили на три года за избиение шестерых задержанных

В Челябинской области суд вынес приговор полицейскому Павлу Рогачеву, который выбивал показания из задержанных. Об этом сообщила пресс-служба Чебаркульского горсуда.

Рогачев работал оперуполномоченным и в 2017 году расследовал дело о краже двух лошадей с сельхозпредприятия в селе Кундравы. Полицейский заподозрил шестерых местных жителей, задержал их и доставил в отдел уголовного розыска. Он отобрал у них телефоны и заявил, что они останутся в полиции, пока не сообщат, кто из них совершил преступление. Рогачев бил подозреваемых, надевал им на голову полиэтиленовый пакет и использовал электрошокер.

Полицейский отрицал свою вину в суде и утверждал, что задержанные сообщили ему важную информацию о краже, а затем солгали о насилии, «чтобы оправдаться перед другими». Также Рогачев утверждал, что потерпевшие сами причинили себе повреждения и сами хотели оставаться в отделе полиции.

Суд признал Рогачева виновным по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ему назначено три года колонии общего режима. Также он лишен звания капитана полиции и не сможет два года занимать должности в правоохранительных органах и на госслужбе.

Ранее в Тверской области полицейский заставлял местных жителей подписывать документы и брать на себя вину за нераскрытые преступления. Начальник линейного отдела полиции находил пожилых, безработных и бездомных людей, подкупал их и уговаривал брать вину за преступления. За это полицейский давал им деньги и продукты.

В Алтайском крае двух полицейских приговорили к семи и шести годам лишения свободы за то, что они пытали задержанных и выбивали показания с помощью электрошокера. В Новом Уренгое на два года осудили полицейских, которые избили задержанного, чтобы он дал показания о причастности своего знакомого к краже.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: