Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России составили первый протокол о вовлечении несовершеннолетних в митинги

В России составили первый административный протокол о вовлечении несовершеннолетних в несогласованные акции протеста, сообщил «Эху Москвы» глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов.

Протокол по части 1.1 статьи 20.2 КоАП составили на жителя Калининграда Ивана Лузина. В начале февраля он вместе с двумя несовершеннолетними девушками провел акцию против пыток. Они развернули плакаты, посвященные фигуранту дела «Сети» Виктору Филинкову и лидеру БАРС Александру Оршулевичу.

Как уточняет «Медиазона», сам Лузин достиг совершеннолетия в прошлом году. Также на него составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение пикета без подачи уведомления в органы власти).

По статье о вовлечении несовершеннолетних в несогласованные акции протеста Лузину грозит штраф до 50 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или до 15 суток ареста.

Ранее Госдума приняла закон, который вводит штрафы до 100 тысяч рублей за «злоупотребление правом на митинги». Наказание предусмотрено для тех, кто подает заявления о митингах без намерения их проводить, и для организаторов акций, которые слишком поздно сообщают об отказе от их проведения.

Также Госдума приняла законопроект об обязанности организатора митинга уведомлять людей и органы власти об отмене этого мероприятия не позднее чем за день. Авторы закона отметили, что в последнее время участились случаи злоупотребления правом на митинги. В частности, это выражается «в массовой подаче заявок на митинги без цели их проведения», и «зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: