Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: больше половины россиян заявили о недоверии к соотечественникам

Россияне готовы объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи совпадают, но при этом больше половины считает, что в стране «больше несогласия и разобщенности». Такие результаты опроса получила исследовательская группа «Циркон». 

65% респондентов сообщили, что в отношениях с людьми следует быть осторожными, пишет «Ъ». Только треть готова доверять большинству. 4% затруднились с ответом. По мнению 57% респондентов, в российском обществе больше несогласия и разобщенности. О сплоченности и взаимопонимании заявили 30%. Не смогли ответить на этот вопрос 13%.

Россияне считают, что наиболее острые противоречия возникают между народом и властью (45%), богатыми и бедными (40%) и между приверженцами  разных политических убеждений (24%). При этом 75% опрошенных готовы «объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают». Противоположного мнения придерживаются 15%.

Как рассказал глава «Циркона» Игорь Задорин, главными объединяющими факторами в обществе остаются семейные ценности, патриотизм и отчасти профессиональная идентичность. Люди формируют мнение об остальном обществе в большей степени через СМИ, которые, по словам эксперта, чаще говорят о войнах и конфликтах, чем о народном единстве. В целом в российском обществе из-за роста социального неравенства заметно повысилась конфликтность.

Ранее ВЦИОМ выяснил, что почти треть россиян — 28% — считают, что общество стало более несправедливым. Для укрепления социальной справедливости в стране нужно бороться с коррупцией, уделять внимание простым людям и следовать принципу, что закон един для всех.

По данным Комитета гражданских инициатив, в России растет количество граждан, которые готовы к переменам, но при этом надеются только на себя, а не на государство. Стало больше недовольных внешней политикой России, и чем ниже уровень жизни людей, тем больше негативных оценок. Кроме того, учитывая мнения респондентов, можно говорить о том, что они предпочитают справедливую власть, а не сильную.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: