Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Матери двоих детей с инвалидностью пришлось купить 12 авиабилетов для перелета из Кургана в Москву

СК начал проверку информации о том, что жительнице Хабаровского края пришлось заплатить за 12 авиабилетов, чтобы перевезти двоих детей с инвалидностью после операции из Кургана в Москву.

Как сообщает Уральское следственное управление на транспорте СК, следователи дадут оценку правомерности действий сотрудников авиакомпании. Председатель хабаровского краевого отделения Российского детского фонда Елена Суркова пообещала обратиться по этому поводу к детскому омбудсмену.

«Хабаровский край сегодня» написал, что мать-одиночка Наталья Загуменная отвозила сыновей в медицинский центр имени Илизарова в Кургане и после операции должна была улететь в Москву авиакомпанией Utair. Сотрудники авиакомпании сказали женщине, что ей придется оплатить не три билета, а 12, так как одного мальчика необходимо перевозить на носилках, а второй ребенок займет больше места из-за загипсованной ноги.

В пресс-службе Utair изданию Ura.ru сообщили, что авиакомпании необходимо заранее предупреждать о таких пассажирах, а в противном случае возможны ситуации с нехваткой мест в салоне или возросшей ценой. «Российский детский фонд и другие социальные службы, к сожалению, не связывались с авиакомпанией, чтобы обсудить условия для безопасной перевозки маломобильных детей», — добавили в Utair.

В 2018 году во Внуково авиакомпания Utair заменила самолет ради пассажира, которого нельзя перевозить сидя. Самолет, на котором планировал улететь мужчина, был полон и в итоге улетел без него. Авиакомпания решила установить носилки на следующий рейс, который вылетает в Самару. Для того чтобы это сделать, пришлось найти более вместительный борт, чтобы никого не высаживать. В самолете демонтировали 12 сидячих мест и установили на их место носилки за один час десять минут. В итоге пассажир улетел в Самару, опоздав всего на пару часов.

В мае сотрудники аэропорта Владивостока отказались пустить на рейс до Москвы мужчину на инвалидной коляске. В Якутске в аэропорту пенсионерке на инвалидной коляске не помогли покинуть самолет. Женщину вынесли другие пассажиры. В аэропорту Чебоксар паралимпийский чемпион по легкой атлетике Замир Шкахов спустился с трапа самолета на руках, поскольку никто из сотрудников аэропорта, включая полицейского, ему не помог. Авиакомпания «Победа» не пустила на рейс ребенка с ДЦП и его мать.

Министерство транспорта России разработало приказ о том, что самолеты, которые войдут в парк российских авиакомпаний после 1 января 2020 года, должны быть оборудованы рядом средств для людей с инвалидностью. Авиакомпания «Победа» предложила законодательно ограничить количество людей с инвалидностью на борту самолета. Вместе с тем Министерство труда РФ разработало законопроект, предлагающий штрафовать организации за отказ в предоставлении услуг людям с инвалидностью.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: