«Левада»: большинство россиян не готовы выходить на митинги

Подавляющее большинство россиян не желают участвовать в акциях протеста ради того, чтобы добиться улучшения ситуации в стране. Чаще всего они выбирают пассивные методы. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра».

77% респондентов заявили о неготовности выходить на митинги, сообщает РБК. Противоположная позиция лишь у 22%. Самый популярный способ добиться изменений у россиян — голосование на выборах за кандидатов, чью точку зрения они разделяют. Такой ответ дали семь из десяти участников опроса. Половина готова подписывать открытые письма и петиции, почти столько же — обращаться к чиновникам.

30% выбирают участие в работе общественных и политических организаций, 24% — волонтерство. 10% опрошенных намерены выдвинуть свою кандидатуру на выборах различного уровня, 8% готовы поддержать деньгами общественные и политические организации.

Жители Москвы занимают более активную позицию, чем жители других городов: 64% респондентов ответили, что будут подписывать петиции, 60% — жаловаться в органы исполнительной власти, 16% — участвовать в выборах.

Помимо москвичей, на изменения больше всего настроены молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. В отличие от старшего поколения 45% из них готовы участвовать в общественных и политических организациях, а 38% — стать волонтерами.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков рассказал, что большинство россиян не готовы к активным действиям потому, что не верят в перемены. По его словам, участники фокус-групп часто говорят о том, что их мнение никому не интересно, а во власти давно «все схвачено». Отвечая на вопрос, почему они не занимаются чем-то общественным, они ссылаются на отсутствие интереса и нехватку времени.

В июле 2018 года — впервые за девять лет — вероятность массовых протестов с экономическими требованиями в представлениях россиян превысила порог 40%. 28% респондентов готовы участвовать в акциях протеста, и это самый высокий показатель в «посткрымский» период. 37% заявили о намерении выйти на митинги против пенсионной реформы. 64% уверены, что повышение пенсионного возраста негативно отразится на жизни их семей.

По данным Центра экономических и политических реформ, за последние годы в России больше всего было социально-экономических протестов. Сюда входят митинги обманутых дольщиков, недовольных предпринимателей, акции против роста тарифов. На втором месте — политические протесты, включая акции сторонников Алексея Навального. Третье место занимают митинги работников предприятий, которым не платили зарплату.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: