Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд оштрафовал четверых дворников ГБУ «Жилищник» после жалоб на переработки

Чертановский суд Москвы оштрафовал четверых дворников государственного бюджетного учреждения «Жилищник», которые пожаловались главе районной управы на переработки. Каждый из них будет обязан заплатить 10 тысяч рублей, сообщает «Медиазона».

Суд признал Равшанжона Дехконова, Жасура Бозарова, Шухрата Худайбердиева и Фаеза Убайдова виновными в нарушении порядка проведения массовой акции. Но защита намерена обжаловать решения. Как рассказал «МБХ медиа» общественный защитник Руслан Гаджимурадов, это был не митинг, а обычная встреча работников с начальством. По его словам, к делу приобщена видеозапись, на которой видно, что дворники при общении с главой ГБУ «Жилищник» не предъявляли требований и не выкрикивали лозунги. Кроме того, встреча состоялась на территории работодателя, а не в публичном месте.

13 февраля состоится заседание еще по четырем административным протоколам. Правозащитница Валентина Чупик заявила, что за участие в политической деятельности иностранцев могут депортировать.

28 декабря 2018 года дворники пришли к главе управы Нагорного района Аркадию Русских с жалобой на то, что им не платят за переработки и заставляют убирать снег на проезжей части, хотя в зону их ответственности входит только снег во дворах. Глава управы вышел и пообщался с собравшимися, но вскоре приехала полиция и задержала около 30 человек. На восьмерых из них были составлены протоколы об административном правонарушении.

Ранее Следственный комитет по Москве возбудил три уголовных дела в отношении сотрудников ГБУ «Жилищник района Сокольники» по подозрению в мошенничестве. По мнению правоохранительных органов, руководители учреждения фиктивно устраивали на работу дворников и получали за них зарплату. В 2017 году таким образом они «заработали» более 500 тысяч рублей.

Один дворник мог числиться одновременно на нескольких участках и физически не успевал справляться со своими обязанностями. Отчасти поэтому в Москве после сильнейшего снегопада в феврале прошлого года так плохо убирали дворы и улицы — людям приходилось работать в несколько смен подряд, при этом им не платили премии и незаконно увольняли.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: