Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Заключенные ИК-3 в Ярославской области объявили голодовку

Заключенные ИК-3 Углича Ярославской области, содержащиеся в штрафном изоляторе и помещениях камерного типа, подали заявление о голодовке. Об этом сообщает ТАСС.

В пресс-службе областного УФСИН уточнили, что заключенные требуют «льготных условий отбывания наказания», но обстановка в колонии контролируемая, в учреждении соблюдается распорядок дня. Администрация колонии провела с осужденными «беседы разъяснительного характера», а врачи — медицинский осмотр.

В колонию направили комиссию регионального УФСИН и представителей общественной наблюдательной комиссии Ярославской области. Назначена служебная проверка. Количество осужденных, поддержавших голодовку, не называется.

По данным фонда «Общественный вердикт», голодовка идет второй день, утром 14 февраля голодающих в штрафном изоляторе поддержали заключенные, содержащиеся в жилой зоне. По данным юристов фонда, начальник колонии дал распоряжение всему женскому персоналу покинуть территорию, а из административных зданий выносили какую-то документацию.

Ранее заключенные этой колонии рассказывали правозащитникам о систематических избиениях. В конце 2018 года СК возбудил уголовное дело по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением специальных средств). Потерпевшими признаны 25 заключенных.

В частности, заключенный Александр Кочергин сообщил, что его раздели догола и заставили приседать около 50 раз, а когда он начал кричать, что у него низкий иммунитет из-за ВИЧ и других тяжелых заболеваний, его избили. После этого Кочергина переодели в робу ШИЗО и посадили в неотапливаемое помещение под лестницей, на улице было минус 8 градусов. Заключенный Михаил Фадеев поступил в ИК-3 весной, он был простужен, и его отправили на карантин, но практически сразу же вернули и потребовали делать зарядку. Фадеев отказался, сказав, что болен, в ответ его избили и пообещали, что так будет каждый день.

Заключенного Нурали Нурова неоднократно избивали с 2016 года — за отказ подписывать документы без перевода на родной язык, а также за отказ делать рентген нижней части тела. Когда Нуров рассказал о пытках прокурору, сотрудники колонии стали ему угрожать, что перед освобождением подкинут ему наркотики — и он останется сидеть. Осужденный Рафаэль Мифтахов заявил, что его угрозами и силой заставляли писать заявление о возбуждении уголовного дела на другого осужденного, который ранее жаловался на пытки в прокуратуру, но он отказался это делать. По словам Мифтахова, он знает нескольких заключенных, которые под давлением написали такие заявления.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: