Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК Ярославской области расследует дело о пытках 25 заключенных в колонии Углича

Следственный отдел по Угличу в Ярославской области СК РФ возбудил уголовное дело по факту систематического применения физического насилия и спецсредств в отношении 25 осужденных ИК-3 Углича. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт» со ссылкой на адвоката Ирину Бирюкову.

Дело было возбуждено еще 22 ноября, но заключенные узнали, что проходят по нему потерпевшими, лишь на днях, когда им вручили соответствующие постановления и допросили.

26 декабря адвокат Бирюкова более пяти часов участвовала в допросах четырех заключенных, которые в ноябре обращались за помощью в «Общественный вердикт». В ходе допросов они подтвердили факты, сказанные ранее правозащитникам.

В частности, заключенный Александр Кочергин сообщил, что его пытали 24 октября. Кочергина раздели догола и заставили приседать около 50 раз, а когда он начал кричать, что у него низкий иммунитет из-за ВИЧ и других тяжелых заболеваний, его избили. После этого Кочергина переодели в робу ШИЗО и посадили в неотапливаемое помещение под лестницей, на улице было минус 8 градусов. Пытки прекратились, только когда другие заключенные начали кричать и колотить в двери камер.

Заключенного Нурали Нурова неоднократно избивали с 2016 года — за отказ подписывать документы без перевода на родной язык, а также за отказ делать рентген нижней части тела. Когда Нуров рассказал о пытках прокурору, сотрудники колонии стали ему угрожать, что перед освобождением подкинут ему наркотики и он останется сидеть.

Заключенный Михаил Фадеев поступил в ИК-3 весной, он был простужен, и его отправили на карантин, но практически сразу же вернули и потребовали делать зарядку. Фадеев отказался, сказав, что болен, в ответ его избили и пообещали, что так будет каждый день.

Еще один заключенный, Рафаэль Мифтахов, заявил, что его угрозами и силой заставляли писать заявление о возбуждении уголовного дела на другого осужденного, который ранее жаловался на пытки в прокуратуру, но он отказался это делать. По словам Мифтахова, он знает нескольких заключенных, которые под давлением написали такие заявления.

Ранее Генпрокуратура распорядилась провести повторную проверку сообщений о пытках в колониях. В первую очередь проверка коснется колоний в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Саратовской областях, Республике Хакасии, в Забайкальском крае, Ярославле.

Совет по правам человека при президенте РФ назвал регионы, где права заключенных нарушаются чаще всего, — в их число вошли Белгородская, Владимирская, Кировская, Ярославская, Саратовская и другие области.

В ноябре «Левада-центр» провел опрос на тему осведомленности россиян о пытках заключенных в ярославской колонии № 1. Выяснилось, что 69% граждан впервые слышат об этих преступлениях. По мнению 33% участников опроса, пытки в колониях — распространенная практика. 40% назвали издевательства над заключенными лишь отдельными нарушениями. 6% респондентов уверены, что никаких пыток в российских тюрьмах нет.

В конце октября заключенные в лечебно-исправительном учреждении № 9 Углича объявили сухую голодовку после того, как персонал учреждения начал подавать им еду с лопат.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: