Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура нашла элементы коррупции при составлении федерального перечня учебников

Генпрокуратура России в ходе экспертизы приказа Минобрнауки России от 2016 года, который устанавливает правила формирования федерального перечня учебников, обнаружила коррупциогенные факторы.

Как сообщает «Ъ», в приказе ведомства говорится о необходимости исключить конфликт интересов между экспертом и заказчиком экспертизы учебника. Но понятие конфликта интересов, а также способы его предотвращения не определены. «Это предоставляет возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению должностных лиц», — говорится в заключении. Также упоминаются «нормативные коллизии» и «неполнота административных процедур». Генпрокуратура потребовала от Минпросвещения исключить коррупциогенные факторы.

В министерстве заявили, что претензии Генпрокуратуры касаются не самого федерального перечня учебников, а порядка его формирования. Его утвердил в 2016 году министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Сменившая его Ольга Васильева в 2017 году внесла в документ ряд изменений.

В феврале члены Научно-методического совета по учебникам при Министерстве просвещения России направили на дополнительную экспертизу 490 школьных учебников. По ее итогам учебники с положительными отзывами смогут попасть в федеральный перечень.

Тогда же несколько сотен преподавателей и членов Российской ассоциации учителей географии обратились к президенту Русского географического общества Сергею Шойгу с просьбой разобраться в ситуации с учебниками по их предмету. Они утверждали, что из федерального перечня были исключены учебники, по которым работает более 90% школ в 85 субъектах страны.

Ранее доктор экономических наук Игорь Липсиц, который является автором учебника «Экономика» для 10-11-х классов, рассказал, что его учебник не вошел в федеральный перечень из-за отсутствия материалов об импортозамещении. Замечания касаются исключения некоторых вопросов, которые «могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию» среди школьников, а также «более корректного изложения современной экономической ситуации и истории ее формирования».

Липсиц заявил, что не намерен вносить «радостные слова про взлет экономики и патриотический порыв». В Минпросвещения объяснили решение убрать из перечня учебник по экономике ошибками, опечатками, а также отсутствием методического пособия для учителя.

В декабре 2018 года научно-методический совет по учебникам Минпросвещения сократил федеральный перечень учебников в России на 37%. Теперь перечень будет сформирован на основе 863 учебников, прошедших дополнительную экспертизу и получивших положительные экспертные заключения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: