Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кирове трехлетняя девочка, оставленная матерью одна на неделю, умерла от жажды

В Кирове суд арестовал мать трехлетней девочки, тело которой было двумя днями ранее обнаружено в запертой квартире. Возбуждены дела по статьям «Убийство малолетнего с особой жестокостью» в отношении матери и «Халатность, повлекшая смерть» в отношении органов профилактики и здравоохранения.

Как считают следователи, 21-летняя девушка намеренно оставила свою трехлетнюю дочь дома одну на несколько дней. В результате ребенок погиб. Тело девочки обнаружила 20 февраля ее родная бабушка, пришедшая поздравить внучку с днем рождения. Как установила судмедэкспертиза, смерть ребенка наступила от обезвоживания. По неофициальным данным телеграм-канала Baza, от голода девочка ела стиральный порошок.

Вскоре мать задержали, 22 февраля ей были предъявлены обвинения в убийстве дочери с особой жестокостью, девушку арестовали.

В СК подчеркивают, что трехлетняя девочка жила в квартире со своей матерью в небезопасных, антисанитарных условиях, без необходимой пищи, воды и медикаментов. Органы профилактики за семьей не следили и о том, что ребенок находится в опасной ситуации, не знали. Здоровье девочки последний раз проверялось в больнице в конце 2016 года. В связи с этими фактами возбуждено дело о халатности медицинских работников и органов профилактики.

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин рассказал ТАСС, что мать ушла из дома «практически на неделю», перекрыв в доме воду и заперев квартиру. Все это время женщина была у подруги.

«Это страшная смерть, девочка умирала медленно, речь идет об обезвоживании, у нее не было ни воды, ни еды», — сказал Шабардин.

По словам омбудсмена, семья не состояла на учете как неблагополучная, но «появляются вопросы по состоянию матери, и не было ли это (оставление ребенка в опасности — прим. ТД) сделано преднамеренно». Шабардин добавил, что погибшая девочка долгое время не была на осмотре у врачей, детский сад она не посещала.

В январе Следственный комитет по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело в отношении 31-летней женщины, которая намеренно не кормила годовалого ребенка, в результате чего мальчик умер от истощения. Мать уже была лишена родительских прав в отношении 14-летнего сына.

Ранее сотрудники МЧС в Москве спасли двух истощенных девочек, двух и пяти лет, которых мать заперла одних в квартире и ушла. Женщину нашли вечером того же дня недалеко от дома — она гуляла с семилетним сыном и новорожденной дочерью. Всех четверых детей изъяли из семьи.

В августе 2018 года в Биробиджане по требованию прокуратуры из семьи изъяли младенца, которому больше недели не лечили закрытый перелом плеча. На мать завели уголовное дело.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: