Бороться или подстроиться: научный журналист Дарья Варламова рассказала, как жить с психическим расстройством

По статистике Минздрава, в России живут 612 тысяч человек с психическими расстройствами, но большинство из них остается без помощи специалистов. Осведомленность человека и его близких о расстройствах может помочь вовремя пройти лечение и нормализовать повседневную жизнь. На лекции в СПИД.Центре научный журналист, соавтор книги «С ума сойти!» Дарья Варламова, которая пережила клиническую депрессию, рассказала, почему «ломается» психика и как в таких случаях помочь себе и своим близким. Тезисы лекции публикуют «Такие дела».

Дарья Варламова на Московской международной книжной выставке-ярмарке в Москве
Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Факторы психических расстройств

В разных участках мозга параллельно происходит много процессов, связанных с передачей электрических сигналов. Сигнал из одной точки в другую передают химические вещества — нейромедиаторы. Самые существенные из них — это допамин, влияющий на уровень мотивации, и серотонин, который подавляет отрицательные эмоции и отвечает за чувство гармонии. Если в их работе происходит сбой, человек может испытывать симптомы психического расстройства практически на ровном месте. От этого не застрахован никто, подчеркивает Варламова, поэтому человек не должен чувствовать себя виноватым в таких ситуациях.

На устойчивость к таким сбоям влияют генетика, система воспитания в детстве и социальная среда, в которой находится взрослый человек — комфортна ли она или вызывает стресс. Теория темпераментов Клонингера определяет тип психики через несколько врожденных реакций, связанных с работой нейромедиаторов: зависимость от вознаграждения (материального или ментального «пряника», например, славы), готовность к поиску нового, степень тревожности в восприятии мира (ожидание «кнута») и настойчивость.

Например, люди, которые сильнее зависят от вознаграждения, более импульсивны и социальны, объясняет Варламова. Менее зависимые от «пряника», напротив, тяжелее на подъем. Эти предрасположенности заложены генами, но психика корректируется в процессе воспитания.

  «странный и эксцентричный» — это не повод считать человека больным

Единой нормы психического состояния не существует. Для психиатра принцип диагностики психического расстройства такой: нет жалоб, сильной социальной дезадаптации или деструктивного поведения — значит, нет диагноза. Нельзя заставлять человека проходить терапию, если у него есть симптомы какого-то расстройства, но он продуктивен, самореализуется, осознает, кто он, может обслужить себя в быту и выстраивать отношения с другими людьми. О проблеме можно говорить в том случае, если человек выходит за пределы своей собственной нормы, которая индивидуальна.

Уровни психических расстройств

Дарья Варламова описывает несколько уровней психических расстройств по степени их влияния на личность: невротический, психотический и психопатический. В зависимости от того, как диагноз человека влияет на его самоощущение и мировосприятие, предусмотрены разные виды лечения.

На невротическом уровне человек обычно сохраняет критическое отношение к действительности и понимает, что с ним что-то не так. Для этого типа расстройства характерны скачки эмоций, тревога, фобии и панические атаки. Может появиться чувство тяжести, частое дыхание, потливость ладоней, колебания аппетита, бессонница.

Иногда расстройство маскируется под другое заболевание. Например, человеку тяжело идти на работу из-за депрессии, и у него начинает болеть голова — так организм защищается от стрессовой ситуации.

На психотическом уровне человек теряет связь с действительностью: все происходит как во сне или в компьютерной игре. Во время депрессии может искажаться самовосприятие, бывают галлюцинации или паранойя. Как правило, этот уровень требует стационарного лечения, либо психотерапевт навещает человека на дому.

Психопатический уровень затрагивает личность. По словам Варламовой, расстройство в этом случае «вшито» в мировосприятие человека, в его эмоции и социальные связи. Например, сюда входят нарциссическое расстройство, когда человек обесценивает все, что не дотягивает до его идеала, и шизоидное расстройство, когда человек теряет контакт с миром и уходит в свои фантазии. В таких случаях фармакологическое воздействие эффективно только для снятия побочных симптомов, для лечения же нужна психотерапия, которая корректирует модель поведения и взгляд на жизнь.

Любое расстройство может протекать с разной степенью интенсивности на одном или нескольких уровнях и меняться, например, в период обострений. «Может быть шизофрения на уровне насморка и шизофрения на уровне воспаления легких», — поясняет эксперт.

Как реагировать на симптомы расстройств?

Если человек наблюдает у себя симптомы психических расстройств на протяжении нескольких месяцев, и они сильно влияют на различные сферы его жизни, это повод обратиться к специалисту. В первую очередь к врачу-психиатру — только он имеет право поставить диагноз, а после можно пользоваться услугами психолога или психотерапевта. Журналисты «Теорий и практик» создали базу проверенных специалистов из разных регионов.

Читайте также «Эксгибиционистский шаг — заявить, что у тебя расстройство»: кто шел в колонне психоактивистов на Первомай

Из-за того, что у одного человека может быть совершенно разный набор симптомов, лечение подбирается индивидуально. Это может быть лекарственная терапия, когнитивно-поведенческая терапия для тревожных расстройств, схема-терапия для расстройств личности или диалектическая поведенческая терапия для расстройств пищевого поведения. В любом случае, находясь под присмотром специалиста, человек сам работает над улучшением своего состояния через самонаблюдение. Насильственное лечение может только усугубить положение, отмечает Варламова.

Ее личный опыт показывает, что иногда гораздо проще встроиться в общество, быть продуктивным и проявить себя, нарушая общепринятый образ жизни. Себе она составляет график с учетом того, что из-за скачка настроения может на несколько дней выключиться из работы. «Неважно, насколько это странно, важно, чтобы это работало, если это никому не мешает. Моя подруга устроила себе офис в шкафу, потому что это создавало ей ощущение комфорта, — рассказывает Варламова. — Нужно вовремя замерять, когда ты начинаешь выбиваться из колеи, и относиться к этому как к сигналу, который требует обратной связи».

Если близкие люди знают об особенностях психического состояния человека с расстройством, они могут вовремя напомнить о приеме препаратов или о необходимости переключиться с дел, которые вызывают сильный эмоциональный дискомфорт.

«Я понимаю, что у меня биполярное расстройство, и я с ним хочу скорее ужиться, чем бороться», — говорит Дарья Варламова. Годы приспособления к своим особенностям привели ее к более осознанной жизни. Дарья считает, что любое психическое расстройство можно считать проблемой, но намного более продуктивно воспринимать его как задачу. Внимательно относиться к своим мыслям и эмоциям, быть готовым менять свое поведение важно и для людей, у которых нет психических расстройств — так снижается вероятность их появления в будущем.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: