Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Более половины россиян считают профсоюзы бесполезными в защите трудовых прав

Более половины (53%) россиян считают, что профсоюзы никак не помогают в защите прав трудящихся, следует из опроса ВЦИОМа.

При этом 82% опрошенных считают, что профсоюзы в нашей стране не играют значительной роли.

Чаще всего (7%) при нарушении трудовых прав россияне предпочитают менять место работы или обращаться с проблемой к начальству (6%). В профсоюз обращаются лишь 2% респондентов.

Однако среди россиян выражен запрос на появление профсоюзов: 71% опрошенных заявил о необходимости работы профсоюзов в современной России.

«Подстраховка в виде профорганизации нашим людям нужна больше для самоуспокоения, — заявил директор по стратегическому развитию ВЦИОМа Степан Львов. — Причина сегодняшнего кризиса профсоюзов не в плохой их работе, а в особенностях современного общества, в котором профессиональная идентичность не предполагает солидарности, индивидуальная защита прав с участием госорганов или профессиональных юристов часто эффективнее результатов коллективного действия, а интересы работодателей и работников не сталкиваются, а скорее совпадают».

Тем не менее деятельность профсоюзов в России довольна активна и заметна в публичном поле. В январе глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что необходимо увеличить минимальный размер оплаты труда и внести в Трудовой кодекс поправки о надбавках к МРОТу.

В декабре 2018 года школьнику из Петербурга, который создал профсоюз учеников, руководство школы пригрозило прокуратурой, испугавшись активности подростков.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: