Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

New York Times: житель Лондона может стать вторым человеком в мире, который вылечился от ВИЧ

Сюжет: Эпидемия ВИЧ в России

Житель Лондона, имя которого не разглашается, может стать вторым человеком в мире, которого удалось вылечить от ВИЧ-инфекции. Первый успешный опыт состоялся 12 лет назад, сообщает New York Times.

Пациенту из Лондона в мае 2016 года была проведена трансплантация костного мозга. Донором стал человек с мутацией CCR5, которая делает его организм неуязвимым для ВИЧ. В сентябре 2017 года пациент перестал принимать антиретровирусную терапию. Через полтора года выяснилось, что в его организме уже не было инфицированных клеток. На основании этого ученые предположили, что он полностью излечился от ВИЧ.

Отмечается, что трансплантация костного мозга вряд ли станет реалистичным вариантом лечения ВИЧ-инфекции в ближайшем будущем. Такой способ несет определенные риски и имеет серьезный побочный эффект, который может сохраняться на протяжении нескольких лет. Пациентам же доступны эффективные лекарства, позволяющие контролировать ВИЧ.

Читайте также CRISPR/Cas против ВИЧ: эксперимент американской компании

Первым человеком, который вылечился от ВИЧ, считается американец Тимоти Рэй Браун. Вирус у него был диагностирован в 1995 году, во время учебы в Берлине, из-за чего он получил прозвище «Берлинский пациент». В 2007 году ему провели трансплантацию стволовых клеток для лечения лейкемии. Донором, как и в случае в Лондоне, стал человек с CCR5 — это унаследованная мутация, которая встречается примерно у 10% европейцев.

Браун вскоре прекратил принимать антиретровирусные препараты, а через три года врачи не нашли ВИЧ в его организме. В 2012 году он объявил о создании Фонда Тимоти Рэя Брауна, работа которого посвящена борьбе с ВИЧ и СПИДом.

За десять лет до Брауна был другой пациент, организм которого каким-то образом без препаратов сумел контролировать вирус. Об этом в интервью со «СПИД.Центром» рассказал его врач доктор Хайко Йессен, который также лечил и Брауна.

Йессен объяснил, что включил в схему лечения, помимо АРВТ-лекарств препарат, применяемый при химиотерапии. Спустя некоторое время пациент прервал курс, но тесты показали, что его организм «научился каким-то образом контролировать вирус. «Мы до сих пор не знаем, как парню удалось «вылечиться». С тех пор прошло уже 20 лет, но нет у нас никакого объяснения», — добавил Йессен. В отличие от Тимоти Брауна, тот пациент не открывал своего имени прессе.

В 2017 году ООН назвала ситуацию с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии вызовом. В этом регионе, куда входит и Россия, растет эпидемия ВИЧ. Она началась с людей, которые употребляют инъекционные наркотики, а сейчас охватила все население. Россия является третьей страной в мире по количеству новых случаев ВИЧ-инфекции после ЮАР и Нигерии. При этом, по данным Минздрава России, в стране снижается количество ВИЧ-инфицированных — если в 2017 году было выявлено 85 802 заболевших, то  на конец ноября 2018 года — 71 365.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: