Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гособвинение запросило для правозащитника Оюба Титиева четыре года колонии по делу о найденных наркотиках

Гособвинение запросило для главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева четыре года лишения свободы по делу о хранении наркотиков, передает «Новая газета» из зала суда.

Дело правозащитника рассматривается в Шалинском районном суде. 11 марта начались прения сторон.

Представительница стороны обвинения Милана Байтаева заявила, что в стране остро стоит проблема с наркотическими веществами, а их незаконный оборот может вовлечь в террористическую деятельность. Байтаева также сказала, что доводы защиты не нашли подтверждения, как и тот факт, что задерживали Титиева сотрудники с нашивками ГБР (группа быстрого реагирования).

Прокуратура поддержала позицию гособвинения и попросила приговорить Титиева к четырем годам колонии общего режима и к штрафу 100 тысяч рублей.

После этого в суде выступили защитники Титиева: Илья Новиков, Марина Дубровина и Петр Заикин. Поддержать Титиева также приехали член ОНК Валерий Борщев, глава «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина, председатель «Мемориала» Олег Орлов и Александр Черкасов, дипломаты и иностранные СМИ. Представитель международной правозащитной организации FIHR передал в адрес Титиева письмо со словами поддержки из Франции.

UPD. Адвокат Титиева Илья Новиков в беседе с радиостанцией «Эхо Москвы» отметил, что прокуратура в своем выступлении почти не коснулась обстоятельств дела, которое длилось восемь месяцев, а сделала акцент на том, «какую опасность представляют наркотики для России, как они способствуют развитию преступности и как важно по этому поводу посадить в тюрьму 60-летнего человека, которому их подбросили, на четыре года».

Титиев обвиняется по части 2 статьи 228 УК РФ (хранение наркотиков в крупном размере).

Машину правозащитника 9 января 2018 года остановили сотрудники Курчалоевского ОМВД и якобы обнаружили в салоне пакет с 200 граммами марихуаны. Находка была сделана без понятых, на что Титиев указал полицейским в отделении. Его отвезли на дорогу и инсценировали повторное задержание — уже с понятыми.

Сам Титиев вину не признает и настаивает, что наркотики ему подбросили. Защита указывает на многочисленные несостыковки в показаниях сотрудников ДПС, которые задерживали Титиева, и свидетелей. Например, полицейские утверждают, что не прикасались к сиденью машины, под которым был якобы найден пакет с наркотиками, но его невозможно было бы заметить, не откинув чехол и не отодвинув сиденье. В суд было вызвано более 50 свидетелей обвинения — все они сотрудники МВД по Курчалоевскому району. На большинство вопросов полицейские отвечали «не помню» либо предлагали спросить у своих командиров. Один из свидетелей, Абубакар Каимов, ответил «не помню» на вопрос, нужен ли ему переводчик с чеченского на русский.

Защита утверждает, что улики по делу также сфальсифицированы: смывы с рук Титиева, в которых нашли следы каннабиса, упаковывались в конверт в отсутствии адвокатов и самого обвиняемого и могли быть подменены, срезы ногтей при этом оказались чисты.

В январе 2019 года специалисты московской автономной некоммерческой организации «Судебный эксперт» назвали недостоверной экспертизу 207 граммов растительного вещества, хранение которого инкриминируют Титиеву. В частности, эксперт-химик Светлана Приймак заявила, что не проведено количественное исследование и что конопля могла быть технической. Провести повторную экспертизу невозможно, поскольку вещдок долго хранили не в лабораторных условиях.

Ранее в Чечне по подозрению в хранении наркотиков задержали племянника Титиева. Некоторые родственники Титиева были вынуждены покинуть Чечню из опасения, что через них МВД сможет оказывать давление на правозащитника.

Десятки ученых и деятелей культуры подписали письмо Путину в связи с делом против главы грозненского отделения «Мемориала». Они попросили президента передать дело Титиева на федеральный уровень, чтобы обеспечить беспристрастный суд. При этом глава Чечни Рамзан Кадыров публично называл Титиева и его сына наркоманами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: