Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Химики заявили, что конопля в деле главы чеченского «Мемориала» Титиева может быть технической

Специалисты московской автономной некоммерческой организации «Судебный эксперт» назвали недостоверной экспертизу 207 граммов растительного вещества, хранение которого инкриминируют главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву. Об этом сообщила «Новая газета».

Во время слушаний в Шалинском городском суде эксперты-химики Светлана Приймак и Эдуард Бордаев заявили, что официальное исследование проведено по неверной методике, а в заключении не указано, как сделаны расчеты. Экспертиза говорит лишь о наличии каннабиноидов, но не о возможности экстракции психоактивного вещества.

«Есть несколько видов конопли, в том числе техническая, сорная, в которой содержание наркотика ничтожно. Вопреки закону о государственной судебной экспертизе и рекомендациям МВД, было проведено только качественное, а не количественное исследование», — сказала Приймак.

По ее словам, из-за этого невозможно проверить достоверность экспертизы, а провести экспертизу заново невозможно, так как вещдок в течение года хранили не в лабораторных условиях и его свойства изменились.

Оюб Титиев находится под арестом с января 2018 года по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере. Сам правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики ему подбросили. В мае в Чечне по подозрению в хранении наркотиков задержали племянника Титиева. Некоторые родственники Титиева были вынуждены покинуть Чечню из опасения, что через них МВД сможет оказывать давление на правозащитника.

Оюб Титиев стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы «за мужество, проявленное в защите прав человека». Десятки ученых и деятелей культуры подписали письмо Путину в связи с делом против главы грозненского отделения «Мемориала». Они попросили президента передать дело Титиева на федеральный уровень.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: