Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Зоозащитники пожаловались на жительницу Татарстана, которая расчленила собаку и вставила ей в пасть тюльпаны

Прокуратура Татарстана проверит распространенную в соцсетях информацию о жительнице Альметьевска, которая выложила фотографии отрезанной собачьей головы с вложенными в пасть тюльпанами.

Как рассказал «Таким делам» старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью, старший советник юстиции Руслан Галиев, в ходе проверки будет дана оценка на предмет соблюдения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, а также по факту жестокого обращения с животными.

Ранее в соцсетях были опубликованы фотографии с пометкой «18+». На одной изображена лежащая на окровавленном снегу голова собаки, в пасти которой находятся цветы. На другой — отрезанное ухо животного. Активисты уверены, что это сделала 36-летняя многодетная мать Файруза К. из Альметьевска — «очень известный в определенных кругах догхантер, борющийся со стаями бродячих псов». По их словам, таким способом К. решила поздравить женщин с 8 Марта. Скорее всего, была убита стерилизованная, чипированная и привитая собака, так как на ее ухе видна специальная метка.

Зоозащитники отметили, что это не первый случай, когда К. расправляется с бездомными животными. Под разными никами в соцсетях она публикует фотоотчеты с разными частями тел животных после «карательных рейдов», а также причастна к убийствам собак не только в Татарстане, но и в других регионах России. На момент публикации Файруза К. на запрос «Таких дел» в фейсбуке не ответила.

В феврале в Татарстане было возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными после убийства 529 собак частной службой отлова. Обвиняемым стал предприниматель, который выполнял работы по регулированию численности безнадзорных животных по муниципальному контракту. Выяснилось, что пойманных собак не помещали в приют, а убивали на месте и захоранивали в скотомогильниках. Кроме того, для умерщвления использовался препарат «Адилин-супер» — собаки погибали от удушья и при полном сохранении сознания и болевой реакции.

В конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными». Депутаты приняли этот проект спустя восемь лет после внесения, буквально неделей ранее. Порядок обращения с безнадзорными животными получил регламент: отстрел запрещен, возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. Если будет поймано животное с адресной биркой, его нужно будет передать владельцу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: