Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура проверит сообщения о двойной плате за вывоз мусора в регионах

Генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил прокурорам в регионах проверить информацию о незаконном взимании с жителей двойной платы за вывоз твердых коммунальных отходов. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

После проверок организаций, которые управляют многоквартирными домами, и региональных операторов будут приняты «меры реагирования по пресечению и устранению нарушений закона». При наличии оснований размер платы будет пересчитан.

11 марта координатор проекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что эксперты выявили незаконное взимание двойных платежей за утилизацию мусора в 30 регионах. Среди них: Тульская, Кировская, Иркутская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Костромская, Нижегородская, Смоленская, Новгородская, Пензенская, Московская и Липецкая области, Башкирия, Кабардино-Балкария, Севастополь, Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский и Алтайский края.

Ранее региональные операторы по работе с отходами пожаловались вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Минприроды Дмитрию Кобылкину на чиновников, которые решили существенно снизить утвержденный тариф на услуги. Например, краснодарский департамент цен и тарифов снизил тариф более чем на 30%. Представители отрасли считают, что такие действия приведут к мусорному коллапсу и срыву реформы по обращению с отходами.

В январе в России стартовала«мусорная» реформа, которая предусматривает существенные изменения правил обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь за вывозом мусора следит региональный оператор, а в платежных квитанциях жителей появилась новая, отдельная строка. 3 февраля в десятках городов России, включая Москву и Санкт-Петербург, прошли акции против реформы.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: