Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В нескольких регионах России проходят акции против «мусорной» реформы

В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России 3 февраля проходят акции против реформы системы утилизации твердых бытовых отходов, включающей строительства мусоросжигательных заводов. Всего акции запланированы в 30 городах.

Наиболее многочисленный митинг проходит на станции Шиес в Архангельской области, куда планируют свозить мусор из Москвы, передает «Радио Свобода».

Жители Казани вышли на акцию протеста на месте планируемого строительства мусоросжигательного завода. Люди выступают за раздельный сбор мусора и его переработку.

Как рассказал один из организаторов всероссийских протестов — Дмитрий Секушин, активисты столкнулись с сопротивлением властей.

«В ряде регионов, конечно, были серьезные битвы с администрацией городов за центральные площадки. Практически везде в центральных площадках было отказано. Мы видим массированную и организованную атаку на наш протест», — заявил Секушин.

Он отметил, что люди возмущены «бездействием властей в решении экологических проблем на протяжении долгих лет» и недовольны предлагаемыми решениями.

«Декларативно Федеральный закон № 89 говорит о необходимости раздельного сбора и строительства мусороперерабатывающих заводов. Но фактически мы видим обратную ситуацию, — сказал организатор протестов. — Территориальные схемы во всех регионах разрабатываются таким образом, чтобы убрать раздельный сбор и дать монополисту возможность зарабатывать на его перевозке».

31 января у нескольких активистов, участвовавших в протестах против завоза мусора на полигон «Воловичи» под Коломной, прошли обыски. Оппозиционный политик Дмитрий Гудков выразил мнение, что это «просто запугивание».

Ранее Верховный суд Татарстана прекратил производство по новому иску группы противников строительства мусоросжигательного завода в Зеленодольском районе.

В мае 2017 года сообщалось, что в рамках реализации проекта «Чистая страна» планируется возведение пяти объектов термической обработки отходов: один будет находиться в Татарстане, остальные — на территории Московской области. В апреле 2018 года в Подмосковье прошли массовые митинги против мусорных полигонов.

Гринпис России, движение «РазДельный сбор» и ЭКА объединились в Альянс против сжигания и за переработку отходов. Организации опубликовали меморандум, где изложили свою позицию по вопросу обращения с отходами, подчеркнув, что планы по строительству мусоросжигательных заводов противоречат действующему законодательству и основным направлениям государственной политики в сфере обращения с отходами в РФ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: