Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: в больнице Благовещенска более 100 онкобольных детей заразилось гепатитом С

В Благовещенске более 100 детей заразилось гепатитом С, проходя лечение в онкологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы. Инфицирование происходило по меньшей мере с 2009 года, пишет «Ъ». Ранее власти региона сообщили о 26 случаях заражения.

Мать одного из детей рассказала изданию, что после того как история получила огласку, стали объявляться новые родители детей с гепатитом С, которые лежали в онкологическом отделении. Инициативная группа родителей закончила составлять списки примерно на 100 случаях заражения, которые произошли с 2013 по 2018 год. Только за последние три года гепатитом С заразилось около 60 пациентов. Женщина отметила, что это не полный список, так как инфицирование происходило на протяжении примерно 10 лет.

Источник «Ъ» , близкий к следствию, заявил, что на данный момент потерпевшими являются около 70 человек. Другой собеседник назвал причиной заражения нестерильные медицинские инструменты.

Сейчас родители ждут результатов генотипического анализа, который проводит Роспотребнадзор. Несколько семей уже потребовали от детской больницы выплатить им компенсацию морального вреда, размер которой варьируется от 10 до 15 миллионов рублей.

В декабре 2018 года депутат Законодательного собрания Амурской области Сергей Труш рассказал, что к нему обратились родители нескольких детей, которые в разное время лечились в гематологическом отделении больницы, а после у них был выявлен гепатит С. Речь шла минимум о 26 пациентах.

Основной версией заражения было повторное использование одноразовых медицинских изделий, в том числе пробок от катетеров и перчаток. Больницу проверила прокуратура, Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. По 12 заявлениям родителей заразившихся детей были проведены расследования, но источник заражения гепатитом С не был обнаружен.

UPD. Главный врач Амурской областной детской клинической больницы Руслан Белоус заявил, что увеличение числа выявления случаев заболевания детей гематологического отделения гепатитом С связано с улучшением качества диагностики. Источник заражения до сих пор не установлен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: