Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд Магадана приговорил женщину, морившую голодом приемного сына ради пособий, к шести годам колонии

В Магадане осуждена женщина, которая почти семь лет морила голодом приемного сына, чтобы на основании его плохого здоровья получать различные государственные пособия, сообщает СК РФ. Женщину приговорили к шести годам лишения свободы.

Установлено, что за годы издевательств над ребенком женщина путем обмана получила от магаданского управления Пенсионного фонда РФ и ГУ «Магаданский социальный центр» более 1,5 миллиона рублей; еще около миллиона рублей на основании представленных ложных сведений женщине перечислили магаданское отделение Фонда социального страхования РФ, аптека «Магаданфармация» и Главное бюро медико-социальной экспертизы по Магаданской области.

Общий ущерб региональному и федеральному бюджетам составил более 2,5 миллиона рублей. Деньги женщина потратила по своему усмотрению.

Пострадавшего ребенка устроили в другую семью, где ему обеспечены хорошие условия.

Дело было передано в суд в марте 2018 года. Любовь Короткова обвинялась по статьям «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Мошенничество при получении выплат» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Короткова придумала преступную схему, как через приемного ребенка получить от государства социальные выплаты, предназначенные для инвалидов, в конце декабря 2008 года. Вместе с мужем, который не знал о ее намерениях, женщина усыновила трехлетнего мальчика-сироту из Магадана.

Она начала морить мальчика голодом и давать ему лекарства, чтобы искусственно сформировать у него клиническую картину и симптоматику заболевания желудочно-кишечного тракта. В 2010 году ребенку был присвоен статус инвалида и назначены пособия и другие социальные выплаты. Поскольку статус было необходимо подтверждать ежегодно, женщина в течение семи лет поддерживала тяжелое состояние ребенка.

В 2017 году мальчика привезли на обследование в московский эндокринологический центр, к тому моменту 11-летний ребенок был настолько истощен, что весил как четырехлетний. Опытный врач с многолетним стажем сразу определила, что ребенка просто не кормят. Оставшись наедине с сотрудниками больницы, мальчик рассказал, что мать его почти не кормит, наказывает за съеденное без спроса и дает таблетки, от которых ему становится плохо. После этого к ситуации подключилась полиция.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: