Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Директор петербургского музея предложил создать список объектов народного достояния, запрещенных к передаче РПЦ

Директор Государственного музея городской скульптуры в Петербурге Владимир Тимофеев считает необходимым создать список объектов, которые стали общенародным достоянием и уже не могут быть отданы Русской православной церкви в рамках закона о передаче имущества.

Тимофеев сказал «Интерфаксу», что Исаакиевский собор, Благовещенская усыпальница и рака Александра Невского «переросли значимость церковных и стали общенародным достоянием». По мнению директора музея, у церкви нет специалистов, чтобы поддерживать такие объекты в надлежащем состоянии, а отношение РПЦ к ним зачастую утилитарно.

«Мне кажется, в данной ситуации надо создать список объектов и произведений искусства, которые уже окончательно не передаются РПЦ, а остаются в пользовании государства и общественности», — сказал Тимофеев.

Ранее Русская православная церковь попросила передать ей в ведение Спасо-Андроников монастырь в Москве и прилегающие к нему здания, в том числе Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Патриарх Кирилл ссылается на закон, который дает РПЦ право претендовать практически на все религиозные объекты, находящиеся в собственности государства. Среди них могут быть и памятники архитектуры, и музеи федерального значения.

Вопрос о передаче музея РПЦ обсудят на специальной комиссии, сообщил директор департамента музеев Министерства культуры России Владислав Кононов. Он подтвердил, что в музейном сообществе есть напряжение в связи с формулировками закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности». Он назвал передачу Спасо-Андроникова монастыря церкви очень сложным вопросом, который требует тщательной проработки.

В конце 2016 года комитет имущественных отношений Петербурга распорядился передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. В 2017 году сотрудники государственного музея-памятника обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой остановить готовящуюся передачу объекта церкви. Также прошла акция против передачи Исаакия: около 1,2 тысячи человек выстроились вокруг собора и взялись за руки.

В итоге Исаакиевский собор не перешел в пользование РПЦ — распоряжение комитета имущественных отношений Петербурга о порядке передачи утратило силу 30 декабря 2018 года. Новую заявку на передачу Исаакия РПЦ еще не подавала.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: