Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Хабаровского края расселят село из-за угрозы затопления

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал принял решение о расселении всех 115 жителей села Чегунда из-за угрозы затопления после обвала сопки в реку Бурею.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук, село может затопить уже летом.

Фото: правительство Хабаровского края

«Если в весенний период мы не ожидаем серьезных последствий, так как снега выпало немного и лед в этом году не толстый, то в конце июля — начале августа, когда начнутся муссонные ливневые дожди, а в июне в верховьях гор начнется активное снеготаяние, у нас есть серьезные опасения, что в совокупности все это приведет к затоплению двух третей поселка», — сказал Литвинчук.

Из краевого бюджета на переселение понадобится 332 миллиона рублей. Людей переселят в Чегдомын и находящийся рядом с райцентром поселок ЦЭС, где пустуют 44 квартиры, — предварительно там будет сделан капитальный ремонт. Остальные семьи получат сертификаты на приобретение жилья на вторичном рынке.

Также власти начали перенос захоронений с местного кладбища — ожидается, что эта территория будет затоплена одной из первых, что может привести к экологической катастрофе.

Обвал грунта в Бурею произошел в конце декабря 2018 года: глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов заявил, что там упал метеорит. Впоследствии ученые Росгидромета обнаружили в месте разрушения сопки термическую аномалию.

Завал разделил русло на две части, из-за чего возникли риски затопления населенных пунктов, расположенных выше по течению. Для расчистки затора в Верхнебуреинский район были направлены силы и средства Минобороны России, власти региона ввели режим ЧС. Военные не ликвидировали завал полностью, а сделали проран для прохода воды шириной в несколько метров.

В результате была восстановлена работа гидростанции, но для людей угроза сохранилась.

В апреле в Верхнебуреинский район направят сразу две группы спасателей — в Чекунду и на место оползня для дноуглубительных работ и контроля за ходом льда после полного вскрытия реки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: