МВД попросило право на доступ к видео и фотографиям, снятым членами ОНК в колониях

МВД попросило предоставить им доступ к видео- и фотоматериалам, снятым в колониях членами Общественных наблюдательных комиссий. Соответствующие предлагаемые поправки опубликованы на федеральном портале нормативных правовых актов.

«Полученные в ходе кино-, фото- и видеосъемки материалы подлежат изучению начальником (руководителем) места принудительного содержания или уполномоченным должностным лицом территориального органа МВД России, в ведении которого оно находится, совместно с членами комиссии. Копии материалов подлежат хранению в месте принудительного содержания в установленном порядке», — сказано в тексте документа.

Если на запись попадут пункты охраны, системы контроля безопасности или сотрудники колонии, членов ОНК попросят удалить соответствующую часть отснятого материала. Также отмечается, что членам ОНК позволят снимать на собственную аппаратуру, которая не способна оперативно передавать данные.

В пояснительной записке сказано, что предлагаемые поправки позволят «не допустить нарушения прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания».

UPD. Ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников в беседе с «Такими делами» подчеркнул, что просмотр видеозаписей — не самое главное в обсуждаемом документе. Гораздо важнее, по мнению правозащитников, что если на запись попадут инфраструктуры колонии, например, тревожные кнопки или камеры видеонаблюдения, а также сами сотрудники колонии, это будет поводом для удаления частей материала. Данная норма может создать почву для злоупотреблений со стороны сотрудников, считают в ОНК.

Президент Владимир Путин летом 2018 года узаконил право членов ОНК фиксировать на фото и видео нарушения прав заключенных в местах принудительного содержания.

Члены ОНК смогут проводить фото- и видеосъемку только с письменного согласия подозреваемого или обвиняемого. Он также вправе отозвать свое разрешение. Если заключенный несовершеннолетний, потребуется также письменное разрешение со стороны одного из родителей или опекуна.

Закон также уточняет, что на объектах, обеспечивающих безопасность и охрану подозреваемых и обвиняемых, съемку можно вести с письменного разрешения начальника данного объекта.

Правозащитник Алексей Соколов 20 июля 2018 года рассказал в Facebook, что заключенный ИК-54 предоставил письменный отказ от общения с членами ОНК «в связи с плохим самочувствием моего здоровья», хотя сам просил их о визите. Также адвокату Елене Макаровой на КПП запретили проносить на территорию колонии мобильный телефон.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: