Все из-за одного: почему жители Якутии вышли на митинг против мигрантов?

В ночь на 17 марта в Якутске мужчина на улице силой затащил женщину в автомобиль, увез в гараж и изнасиловал. После того, как появилась информация, что преступление совершил уроженец Киргизии, жители города вышли на стихийный митинг, требуя депортировать всех мигрантов. На следующий день приезжие отказались выходить на работу, опасаясь нападений. «Такие дела» попытались разобраться в ситуации. 

Встреча главы Республики Саха с жителями Якутска, вышедшими на митинг против незаконной миграцииФото: Вадим Скрябин/ТАСС

«Не гость, а захватчик»

В Якутске ночью с 16 на 17 марта на улице 23-летний молодой человек силой затащил женщину в автомобиль, увез в гаражи и изнасиловал. После этого он привез ее в автомастерскую, передал двум своим знакомым, а сам уехал. Женщине удалось сбежать, а всех троих мужчин вскоре задержали и завели на них уголовные дела по статьям об изнасиловании, похищении человека и незаконном лишении свободы группой лиц по предварительному сговору.

Официально региональное управление СК не называло национальности подозреваемых, заявив, что преступления совершают «лица различных народностей, социального статуса, возраста». Через Whatsapp (мессенджер очень популярен среди жителей региона — Прим. ТД ) начали распространяться данные о том, что все трое подозреваемых были выходцами из Киргизии, начались призывы к горожанам выйти на митинг против мигрантов.

Массовое собрание состоялось вечером 17 марта в Якутске: на городскую площадь, по подсчетам полиции, вышли около 200 человек. Полицейские потребовали от участников разойтись и согласовать акцию у властей. 18 марта горожане собрались в спорткомплексе «Триумф» на встречу с местными властями. Как сообщает Yakutia.info, в зале было около шести — семи тысяч человек, они вели себя агрессивно, свистели и перекрикивали чиновников.

Глава республики Айсен Николаев постарался успокоить собравшихся и заверил, что «гость, попирающий законы и традиции хозяев, — это не гость, а захватчик, которому надо дать отпор». Только после обещания усилить меры по борьбе с нелегальной миграцией протестующие стали расходиться.

19 марта в Якутске десятки автобусов не вышли на маршруты, так как водители-мигранты побоялись за свою жизнь, а многие продавцы закрыли овощные киоски. В соцсетях появились видео с нападениями на приезжих.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, в Якутию приехала делегация Кыргызстана. Власти республик договорились сотрудничать в работе с мигрантами, в том числе заниматься профилактикой правонарушений. Глава регионального МВД Владимир Прокопенко в конце встречи сказал, что все подразделения полиции вместе с надзорными органами проведут «дополнительные тотальные проверки в сферах миграционного законодательства, незаконного предпринимательства, пассажирских перевозок».

Миграционный магнит России

Старший преподаватель кафедры этнологии МГУ Дмитрий Опарин рассказал «Таким делам», что в Якутии миграция началась давно — это один из главных «миграционных магнитов» России.  «Несмотря на то, что подавляющая часть населения Сибири — это пришлое население (славянское, татарское и так далее), там все равно есть определенная доля коренного населения. В Якутии же коренное население отличается как раз своей многочисленностью, своим паритетом с русскими, несмотря на популярность националистических настроений. Думаю, что это те притирки, которые через какое-то количество времени сойдут на нет. Неважно, кто именно изнасиловал и когда: тут дело вообще не в конкретном преступлении, а в некоторой степени в поиске врага. На данный момент для Якутска, для определенной категории людей это удобная позиция», — считает он.

Как добавил Опарин,  его опыт работы на Ямале показывает: местное население имеет ряд претензий к мигрантам, которые, по их мнению, занимают рабочие места, когда коренному народу живется плохо. «Это классические претензии, которые во всем мире выставляются мигрантам, — подчеркнул он. — Проблемы аборигенного населения могут решаться только на государственном уровне».

По мнению председателя правления Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Сергея Пушкарева, угрозы депортировать мигрантов из Якутии — это сиюминутные меры, которые не помогут.

«Нужен системный подход. Люди, которые приезжают в Россию на заработки, должны знать, что их ждет определенное рабочее место. А не так— приехал, и давай метаться, искать, где бы заработать. Отсутствие системного подхода порождает проблемы, которые приводят к тому, что произошло [в Якутске], — заявил Пушкарев. — Если говорить о развитии событий, то не думаю, что есть угроза массовых столкновений. Просто не хотелось бы, чтобы этот случай превратился в очередную кампанейщину. Важно, чтобы власти задумались, почему подобное происходит, и приняли меры».

«Много невинных пострадает»

«Стыдно, что один наш человек натворил делов, — прокомментировал ТД председатель добровольной общественной организации киргизов Якутска Алтынбек Орунбаев. — Не только киргизскому народу, но и узбекам, таджикам, многим досталось. Митинги произошли по вине преступника, который должен отвечать по полной программе. Но тут нужно еще тщательно разобраться, почему она [женщина] одна ночью ходила и искала приключение? Это только после суда будет известно».

Бывший председатель добровольной общественной организации киргизов Якутска, заслуженный артист Якутии Эсен Сайдыкулов в беседе с ТД предположил, что к разжиганию конфликта причастны те, кто хочет расшатать  республику. «Нельзя судить по одному человеку всю нацию. Это очень плохо. Много невинных людей страдает», — подчеркнул он.

Известный в городе общественный деятель Тургун Попов считает, что провокаторы могут использовать этот инцидент в своих интересах — политических, экономических или таким способом выяснять личные отношения. «В рамках существующего законодательства Российской Федерации каждый преступник должен нести наказание по всей строгости содеянного, независимо от национальности и вероисповедания. Если диаспора из ближнего зарубежья не справляется со своими соотечественниками и не занимается профилактикой правонарушений с их стороны, то среди местных жителей будет много недовольных. Но это не повод для них нарушать закон, все должно проходить в рамках человеческой морали и существующих нормативных актов», — уверен Попов.

Любое преступление должно быть расследовано и наказано, а митинги и народные возмущения этому только мешают, пояснил антрополог, эксперт по работе с мигрантами и этническими меньшинствами БФ «ПСП-Фонд» Андрей Якимов. «Полиция должна нормально работать, а не в экстренном режиме контролировать семитысячную толпу  “активистов”, которые пришли в “Триумф”, чтобы выразить свою внезапно возникшую обеспокоенность. За преступление должен нести ответственность совершивший его преступник. Какое отношение имеют к одному подозреваемому все граждане Киргизии и вообще все мигранты, которые сейчас работают в Якутии? — сказал Якимов. — Если для кого-то это повод начать погромы, выразить ненависть к мигрантам, включить механизм коллективной ответственности, то тогда это нужно рассматривать как призывы к совершению экстремистских действий и преступлений на национальной почве».

По данным эксперта, в 2018 году в Якутии было зарегистрировано 11 936 преступлений, иностранные граждане и лица без гражданства совершили 206 из них, то есть 1,7%. В том же году на миграционный учет встали 73 тысячи иностранных граждан — это примерно 7% от всех жителей республики. 7% населения, совершившие 1,7% преступлений — это явно наименее криминальная группа, подчеркивает Якимов. Если брать только преступления против половой неприкосновенности, то, по данным следственных органов Якутии, в  прошлом году было совершено 296 таких преступлений, четыре из них — иностранцами.

«Почему-то не проходят митинги местных жителей — якутов, русских и других национальностей республики — против преступлений, совершенных местными жителями.  Можно пожелать скорейшего наказания преступнику, а пострадавшей женщине — скорейшей реабилитации. Хотя на фоне призывов “активистов” поймать всех мигрантов и наказать тысячи человек за преступление, совершенное одним, слова поддержки жертве на митинге не прозвучали», — добавил Андрей Якимов.

Коллективная вина

По мнению председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, митинги в Якутске говорят об убежденности многих россиян в том, что наказание должно касаться не только того, кто совершил преступление, но и группы лиц, к которой он принадлежит.

Коллективное наказание, коллективная вина, коллективная ответственность — это психология террориста, а не принципы права. Право распространяется не на группу, а на конкретное лицо

Ганнушкина пояснила, что негативное отношение к мигрантам во многом провоцируют власти, публично утверждая, что основную часть преступлений совершают мигранты. Статистика же говорит обратное: «Доля преступлений, которые совершают мигранты, колеблется от 2 до 4 процентов. Это говорит о том, что они не склонны совершать преступления больше, чем наши сограждане», — сказала глава комитета.

По статистике Верховного суда за 2017 год (за 2018 год она еще не появилась, — прим. ТД) по статье об изнасиловании в России было осуждено около 2400 человек, из них 180 — граждане СНГ. «Социальный портрет» преступников, который составила Генпрокуратура, показывает — в 80% случаев преступление совершается мужчиной с российским гражданством в возрасте от 30 до 49 лет. Как правило, у него начальное или основное общее образование, нет постоянного источника дохода.

«Мы не увеличиваем процент преступности, приглашая мигрантов, без которых, кстати, нельзя обойтись, — заключила Светлана Ганнушкина. — Но все равно в итоге получается, что если изнасиловал Иванов, то виноват Иванов. А если изнасиловал уроженец Средней Азии, то виноваты все среднеазиаты, а заодно и кавказцы».

Глава комитета подчеркнула,  что изнасилование — это особо тяжкое преступление, которое должно быть наказано.

 

При участии Дарьи Светкиной

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: