Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве полиция проверит на экстремизм спектакль Театра.doc о любви советского офицера и немки

Сотрудники московского Центра противодействия экстремизму МВД начали проверку спектакля Театра.doc.

Источник в силовых структурах заявил ТАСС, что причиной проверки стали жалобы граждан. Полицейские пришли в театральную студию «Дети райка», где артисты Театра.doc должны были играть пьесу «Кантград» о советских гражданах в послевоенном Калининграде.

Режиссер спектакля Анастасия Патлай рассказала, что сотрудники полиции называли спектакль «неблагонадежным». Запланированный показ перенесли в Музей и Центр имени Андрея Сахарова, чтобы не подвергать риску студию «Дети райка». В 2018 году Театр.doc остался без своего помещения, с тех пор артисты играют на различных московских площадках.

«Кантград» — историческая документальная пьеса, поставленная по воспоминаниям советских спецпереселенцев после Великой Отечественной войны. Действие происходит в Кенигсберге, который после войны стал Калининградом. Патлай уточнила, что «это история любви советского офицера и немки, которую он спасает от выселения».

Спектакль впервые поставили в декабре 2016 года, его неоднократно показывали в Москве, Калининграде и других городах. В разговоре с «МБХ медиа» Патлай предположила, что жалобу в полицию на спектакль написал один из калининградских активистов: представители ветеранской общественности города называли «Кантград» русофобским.

Дорогие друзья, дорогие зрители, сегодняшний показ спектакль «Кантград» пройдет в помещении Выставочного зала…

Опубликовано Театр.doc Вторник, 19 марта 2019 г.

Театр документальной пьесы Театр.doc создан в 2002 году. Это негосударственный и независимый проект. С 2014 года у театра начались проблемы: его трижды лишили помещения, а в 2015 году директор Елена Гремина заявила, что прокуратура ищет основание для закрытия театра. В 2018 году от сердечного приступа скончался 62-летний художественный руководитель Театра.doc Михаил Угаров. Спустя полтора месяца умерла его жена, руководитель и один из основателей театра Гремина.

В мае 2018 года Театру.doc отказались дать площадку для показа спектакля «Пытки» в Санкт-Петербурге. Сотрудники спецслужб пригрозили владельцам площадки, что закроют ее, если спектакль состоится.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: