Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Мордовии заключенные воткнули себе в животы проволоку, протестуя против издевательств

Несколько заключенных мордовской исправительной колонии № 5 совершили акты членовредительства, протестуя таким образом против издевательств со стороны персонала ИК.

Член общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) Мордовии Валерий Крутов рассказал «Интерфаксу», что «5 марта группа осужденных в составе до десяти человек вогнали себе под кожу заточенную зубную щетку, всем была оказана необходимая помощь». По его словам, 20 марта пять человек «повторили аналогичную показательную акцию, вогнав проволоку под кожу». Осужденные заявляли о неправомерных действиях сотрудников колонии. Крутов утверждает, что угрозы жизни ни у кого не было, ОНК проводит проверку.

Брат одного из осужденных Ибрагим Вачаев рассказал изданию «Чечня сегодня», что «администрация колонии творит беспредел», а раненым осужденным помогли не сразу: «никто из надзирателей не стал вызывать врача». Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова сообщила, что родственники осужденных и бывшие заключенные жаловались ей на начальника мордовской колонии Валерия Трофимова. В тюремной больнице Саратовой подтвердили, что к ним доставили десять человек.

В мордовской колонии № 5 отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов. «Новая газета» ранее публиковала рассказы родственников заключенных о насилии и издевательствах в ИК-5.

В декабре замглавы ФСИН Валерий Максименко подтвердил, что обнаружены факты использования рабского труда осужденных женщин в мордовской колонии № 14. Заключенных заставляли с семи утра до часу ночи шить для начальника колонии, его детей, а также для коммерческих фирм. Руководитель «Зоны права» Сергей Петряков заявил, что «бесчеловечные условия содержания в ИК-14 практиковались на протяжении как минимум последних шести лет».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: