Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство РФ хочет исключить признание человека наркозависимым на основании теста

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который исключает возможность признания человека наркозависимым на основании только лишь теста на наркотики.

Согласно поправкам, из закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» исключается упоминание медицинского освидетельствования как основания для постановки диагноза «наркомания». Теперь для этого необходимо полноценное обследование и заключение врача-психиатра или психиатра-нарколога.

Также предлагается изменить порядок назначения медицинского освидетельствования. Сейчас на него могут направить человека, «в отношении которого имеются достаточные основания полагать», что он имеет заболевание «наркомания». Упоминание наркомании планируют убрать — основанием для освидетельствования будут только признаки наркотического опьянения.

Сотрудник Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, помогающего наркозависимым, Иван Варенцов в беседе с «Такими делами» положительно отозвался об инициативе правительства.

«Можно только приветствовать такое изменение в законодательстве, поскольку сам факт положительного теста на наркотики ни в коем случае не означает, что человек наркозависим. В большинстве случаев это означает, что у человека есть опыт употребления и не более того», — заявил Варенцов.

По его словам, фонд приветствовал бы дальнейшие шаги в сторону либерализации антинаркотического законодательства, в частности отмену практики постановки людей на наркологический учет, оставшейся еще с советских времен.

«Диспансерное наблюдение подразумевает принудительную регистрацию и различные репрессивные меры контроля над наркозависимым человеком, — подчеркнул Варенцов. — Человек не может сняться с наблюдения в течение длительного срока — трех лет — и все это время оказывается ограничен в ряде прав, в том числе на управление автомобилем, у него могут быть проблемы при трудоустройстве, с правоохранительными органами и так далее».

В фонде имени Рылькова убеждены, что все это является существенным препятствием к тому, чтобы люди обращались за лечением.

Директор санкт-петербургского фонда «Гуманитарное содействие» Сергей Дугин подчеркнул, что сейчас решение о направлении человека на принудительную реабилитацию зачастую принимается на основании субъективного мнения судьи, где-то недорабатывают правоохранительные органы, следствие. Системы как таковой нет, считает эксперт.

«Если все делать правильно, человека задерживают, он направляется на экспертизу и там его осматривает врач. После того как все это зафиксировано в уголовном деле, у судьи есть основания назначить человеку лечение и реабилитацию. А получалось зачастую как? Человек уже в системе [наркопотребления] глубоко, с пагубными последствиями, а ему судья не назначает это лечение, потому что [врач его не осмотрел] и нет никаких оснований. Дают ему штраф или наказывают условно. То есть действуют как с человеком, у которого произошел разовый эпизод употребления и его на этом поймали», — рассказал Дугин ТД.

Он также отметил, что при новом подходе статистика по наркопотребителям в стране «изменится глобально».

В сентябре 2018 года заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый высказался в поддержку заместительной терапии для людей, употребляющих наркотики.

Ранее международные эксперты указали на отсутствие в России эффективных программ работы с наркопотребителями на государственном уровне и порекомендовали внедрить программы снижения вреда (они включают раздачу шприцев, обмен игл и назначение метадона людям, которые употребляют инъекционные наркотики).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: