Ассоциация «Биполярники» начала сбор средств на издание первой в России книги о людях с биполярным расстройством

Ко Всемирному дню биполярного расстройства, который отмечается 30 марта, ассоциация «Биполярники» начала сбор средств на издание первого в России «Пособия по выживанию с биполярным расстройством».

В книге будет представлена актуальная и практически применимая информация о заболевании, с которым живут около 3 миллионов россиян. В разделе «Что не так с биполярным мозгом» читателям доступно расскажут о нейромедиаторах, роли общества и генетики в расстройствах настроения. Раздел «Что делать» соберет практические инструкции на все случаи жизни, а «Права пациента»  ответы на острые вопросы о психиатрическом учете, ограничениях в работе. Еще два раздела будут посвящены основам здоровой жизни с БАР и способам самопомощи, а также рекомендациям родственникам и близким человека с биполярным расстройством.

Краудфандинг будет идти два месяца на ресурсе Planeta.ru. Если он пройдет успешно, книгу опубликуют ко Всемирному дню психического здоровья — 10 октября.

Биполярное аффективное расстройство выражается в экстремальных перепадах настроения от депрессии к мании. Без должного лечения оно нередко приводит к потере трудоспособности и суициду. Расстройство поддается лечению, состояние пациента зависит от привычек и образа жизни не меньше, чем от врачей.

30 марта, в день рождения художника Винсента Ван Гога, который страдал БАР, по всему миру проходят просветительские лекции, флешмобы и другие акции. Их задача — привлечь внимание к трудностям, с которыми сталкиваются люди с биполярным расстройством.

В Санкт-Петербурге в этот день впервые состоится Bipolar Fest — фестиваль, который соберет людей с расстройствами настроения, психологов и психиатров. Кроме того, в соцсетях проходит флешмоб личных историй под тегом #WorldBipolarDay.

В 2018 году певица и актриса Мэрайя Кэри призналась, что долгие годы жила с расстройством психики. В 2001 году она попала в больницу с нервным срывом, после чего у нее диагностировали биполярное расстройство второго типа. Все это время Кэри в одиночку боролась с болезнью и не получала профессионального лечения из-за опасений, что этот «стыдный диагноз» разрушит ее карьеру.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: