Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Что ждет Якутию после запрета принимать на работу мигрантов?

Глава Республики Якутия Айсен Николаев подписал указ, который запрещает иностранцам работать в 33 сферах труда в 2019 году. Накануне в регионе прошли митинги с требованием депортировать всех мигрантов — их причиной стало похищение и изнасилование местной жительницы, подозреваемым оказался уроженец Киргизии. 

Аппарат главы республики сообщил, что указ Николаева не связан с протестами в регионе, а граждане Евразийского союза, куда входит и Киргизия, не попадут под запрет. Это заявление появилось после того, как киргизская диаспора обещала попросить разобраться в ситуации президента Владимира Путина.

«Такие дела» спросили правозащитников, как они оценивают последствия ограничений на работу мигрантов в Якутии.

Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Ренат Каримов

председатель профсоюза трудящихся мигрантов

Это очень интересный эксперимент, ведь принято считать, что без мигрантов Россия не обойдется. В Якутии, наверное, есть безработица, и местные жители могли бы устроиться на освободившиеся места. Возможно, эти места будут привлекательны для них с точки зрения зарплаты и по условиям работы.

Что мы можем сказать как граждане РФ? Давно пора мобилизоваться и проверить, а вдруг мы сами можем убирать за собой дерьмо, сами можем что-то для себя производить и продавать, сами можем себя возить, в конце концов. Россияне должны работать, это их родина, они же не едут на заработки в Киргизию. У киргизов, узбеков тоже есть родина-матушка.

Как защитник мигрантов, я могу сказать, что Якутия — это еще не вся Россия. Мне интересно понаблюдать, к чему это все приведет. Хотя тут нужно сделать поправку на коррупцию: «Мы разрешим вам работать, если вы занесете туда-то определенную сумму». Этого я не одобряю. Но если все рабочие места займут граждане России и все будет нормально, то я эту инициативу поддерживаю.

Татьяна Котляр

председатель калужского движения «За права человека»

Если в Якутии есть вакантные места, то хоть издавай такие указы, хоть не издавай, люди будут приезжать на работу. Если нельзя трудоустроиться официально, то будут работать нелегально. Тем более, что многие недобросовестные работодатели принимают иностранных граждан, не оформляя их. В случае чего этим работникам можно не заплатить.

Перед тем, как издавать такие указы, глава Якутии должен был подумать, а поедут ли к ним вместо мигрантов россияне? Например, жители Калужской области или Москвы? Если рассматривать то, что в республике есть свои безработные, то они, наверное, не работают не потому, что все места заняли мигранты. Я еще ни разу не видела, чтобы при приеме на работу, например, водителем или строителем предпочтение отдавалось мигрантам.

Этот человек [Айсен Николаев] находится в плену своих заблуждений или решает политические задачи, показывая: «Смотрите, я за местных!» Но он явно не думает о развитии Якутии и ее будущем.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: