Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава Якутии запретил принимать мигрантов на работу после массовых протестов

Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, запрещающий в 2019 году принимать на работу мигрантов по некоторым видам экономической деятельности в регионе. Об этом сообщается на сайте правительства республики.

Иностранцам, имеющим патент, нельзя будет работать в области права, бухгалтерского учета, архитектуры и инженерно-технического проектирования, в сфере научных исследований и разработок. Им  запрещено работать в производстве пищевых продуктов, напитков и одежды, осуществлять перевозки пассажиров в автобусах и такси, быть водителями грузового транспорта.

Всего Николаев установил запрет на 33 вида экономической деятельности в области сельского, лесного хозяйства, охоты, обрабатывающих производств, строительства, торговли, транспортировки, гостиничной деятельности, по операциям с недвижимостью, научной и технической деятельностью, а также в сфере образования, здравоохранения и оказания социальных услуг.

17 марта в Якутске прошел стихийный митинг после похищения и изнасилования местной жительницы — подозреваемым в преступлении оказался уроженец Киргизии. На следующий день в спорткомплексе «Триумф» с недовольными жителями встретились глава Якутии и мэр Якутска Сардана Авксентьева. Встреча собрала более шести тысяч жителей.

Тогда Айсен Николаев заявлял, что «особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты». Он пообещал усилить борьбу с незаконной миграцией и сказал, что «особый спрос будет с руководителей национальных общин». Глава Якутии заявлял, что «гость, попирающий законы и традиции хозяев, — это не гость, а захватчик, которому надо дать отпор». Мэр Якутска в интервью ТД назвала причиной волнений социальную напряженность и экономические трудности.

19 марта десятки автобусов не вышли на маршруты, так как водители-мигранты побоялись за свою жизнь, также были закрыты овощные киоски. Через день полицейские задержали группу молодых людей, которые устроили погромы в овощных киосках, где работают мигранты.

В 2018 году против половой свободы и половой неприкосновенности личности в Якутии было совершено 296 преступлений, из них иностранцами — четыре.

UPD. В аппарате главы Якутии сообщили, что под указ не попадают высококвалифицированные специалисты, граждане Евразийского союза: Киргизии, Казахстана, Армении, Беларуси. Это заявление было сделано после того, как киргизская диаспора собралась попросить разработаться в ситуации президента Владимира Путина.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: