Минтруд рассмотрит возможность доплаты учителям и журналистам за эмоциональные нагрузки

Министерство труда по просьбе Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) проработает вопрос введения доплат за эмоциональные нагрузки работникам некоторых профессий: например, врачам, правоохранителям и журналистам. Об этом сообщают «Известия».

В ходе совещания замминистра Григорий Лекарев и зампред ФНПР Давид Кришталь обсудили новую редакцию закона «О специальной оценке условий труда». Предлагается начать работу над методиками оценки влияния на здоровье работников таких факторов, как эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, а также режим работы.

Условия работы могут быть признаны оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. Согласно Трудовому кодексу, за вредные и опасные условия труда человеку полагается прибавка не менее 4% к тарифной ставке или окладу, а также не меньше семи дополнительных дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочая неделя (36 часов вместо 40).

Секретарь ФНПР Виталий Трумель отметил, что вредным или опасным можно считать труд, сопряженный с высокими эмоциональными и интеллектуальными нагрузками. С этим сталкиваются работники силовых структур, медики, педагоги, журналисты, в некоторых случаях и офисные работники, например, бухгалтеры. Значительные стрессы переживают также авиадиспетчеры, водители общественного транспорта, машинисты поездов и их помощники.

Читайте также Как устроена профилактика самоубийств среди полицейских и почему она не работает

По мнению члена экспертного совета при правительстве Александра Сафонова, нагрузки необходимо учитывать, чтобы вовремя предотвратить выгорание человека или направить его на реабилитацию. Сафонов добавил, что в России нет статистики о том, как стресс влияет на невротические расстройства или психосоматические нарушения. В Европе, например, подобные заболевания из-за стресса были диагностированы у 30% людей с инвалидностью.

В Минтруде «Интерфаксу» подтвердили, что начали разрабатывать методики оценки влияния на здоровье работников таких факторов, как эмоциональные нагрузки, интеллектуальные нагрузки и режим работы.

Ранее стало известно, что 71% работников малого и среднего бизнеса в России часто работает сверхурочно, при этом 44% из них не получают за это положенные по закону компенсации. Из тех, кто заявил о частых переработках, 59% ответили, что вынуждены делать это «постоянно», а 41% назвал переработки сезонным явлением.

Как выяснил в 2018 году Роструд, чаще всего люди умирают на работе из-за болезней сердца, самоубийств и отравления алкоголем. Основная группа риска — это мужчины. Сердечно-сосудистые заболевания — самая распространенная причина смерти не только в России, но и в других развитых странах, где люди постоянно испытывают стресс и переутомление.

Эксперты считают, что на ситуацию можно повлиять путем улучшения условий труда. Важную роль играет благоприятный микроклимат в коллективе, так как сверхурочная работа, травля и угрозы увольнением также повышают риск внезапной смерти.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: