Компания «Московский школьник», связанная с Евгением Пригожиным, подала в суд на Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) из-за публикаций об отравлениях детей в школах и детских садах Москвы.
Иск доступен в картотеке арбитражных дел. Ответчиками выступают ФБК, Алексей Навальный, юрист фонда Любовь Соболь и бывшая сотрудница «Московского школьника» Наталья Шилова. Суть претензий и сумма иска не раскрываются.
Навальный опубликовал пост, в котором пообещал, что ФБК не прекратит расследовать деятельность компаний Пригожина, а Любовь Соболь продолжит представлять с судах интересы родителей пострадавших детей.
В пресс-службе комбината питания «Конкорд» РБК заявили, что Евгений Пригожин не имеет отношения к компании «Московский школьник».
Московские сады и школы не готовят питание самостоятельно, а получают его у поставщиков, которых выбирают через тендер. В последние годы в Москве большинство контрактов на поставку питания получали компании, подконтрольные бизнесмену Евгению Пригожину. Фонд борьбы с коррупцией обвиняет компании Пригожина во вспышке дизентерии в московских детских садах и школах.
В феврале Роспотребнадзор завершил исследование вспышки кишечной инфекции в детсадах Москвы в конце 2018 года и подтвердил 57 случаев дизентерии. Родители, чьи дети заболели дизентерией в конце 2018 года из-за питания в детских садах, вышли в феврале на пикеты к зданию московской мэрии. Комбинат питания «Конкорд» пообещал выплатить компенсации пострадавшим детям и взрослым.
Издание «Проект» сообщило, что фирмам, подконтрольным Евгению Пригожину, с 2012 года было предъявлено 711 исков на общую сумму 899,1 миллиона рублей из-за некачественного питания в школах, воинских частях, больницах и других бюджетных учреждениях. Журналисты изучили арбитражные судебные дела против 22 компаний, занимающихся поставкой питания по госконтрактам, среди них «Конкорд М», «Московский школьник», «Комбинат питания Конкорд», «АВК» и другие. В обедах, организованных этими фирмами, обнаруживали инородные предметы, опасные инфекции, также были претензии к размеру порций или к их наличию в целом, к технологии приготовления.