Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Родители детей, заболевших дизентерией в садиках Москвы, провели одиночные пикеты

Родители, чьи дети заболели дизентерией в конце 2018 года из-за питания в детских садах, вышли на пикеты к зданию московской мэрии. Об этом сообщила в твиттере юрист Любовь Соболь.

Участие в акции протеста приняли несколько человек: они поодиночке стояли на улице с плакатами, где были указаны требования расследовать случаи отравлений в детсадах. Среди них мать пятилетней девочки Полина Калачина, мать семилетней девочки Валентина Еремеева, отец трехлетнего мальчика Николай Харада.

Поддержать пикетирующих пришла муниципальный депутат Тверского района Галина Фильченко. По словам Соболь, полиция не препятствовала пикетам, но переписала паспортные данные участников.

Соболь также заявила, что подала на имя мэра Сергея Собянина обращение в связи с массовым заболеванием детей. Юрист требует провести расследование, привлечь к ответственности поставщиков питания в детские сады города ООО «Комбинат питания “Конкорд”» и ООО «Вито-1», виновных в «эпидемии дизентерии», а также выплатить родителям компенсации.

В начале февраля Роспотребнадзор подтвердил, что в конце 2018 года в семи детских садах на юго-востоке Москвы произошли массовые заражения кишечной инфекцией: выявлено как минимум 127 случаев. По предварительным данным, причиной инфекции стал творог, который поставляют из Липецкой области. В Роспотребнадзоре утверждают, что в отношении сотрудников этого предприятия возбудили административные дела.

В январе случаи заболевания дизентерией были выявлены среди родителей, у чьих детей ранее была диагностирована та же болезнь. В частности, у одного из отцов после госпитализации обнаружили шигеллы — род бактерий, которые являются возбудителями дизентерии. Также была госпитализирована инспектор по делам несовершеннолетних, которая контактировала непосредственно с родителями.

По разным оценкам, пострадали от нескольких десятков до нескольких сотен детей, которые питались в детских садах на юго-востоке Москвы, обслуживаемых предприятием «Конкорд». При этом мэрия столицы и Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения на ситуацию не реагируют.

Комбинат питания «Конкорд» принадлежит предпринимателю Евгению Пригожину. В ходе собственного расследования издания РБК выяснилось, что в 2015 году комбинат и другие предприятия, связанные с Пригожиным, обеспечивали питанием 90% школ, объединенных с детскими садами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: