Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, разрешающий людям с ВИЧ или гепатитом C усыновлять, брать детей под опеку, в приемную или патронатную семью. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Сейчас в Семейном кодексе есть ограничения для усыновителей по состоянию здоровья. В усыновлении отказывают в том числе гражданам с гепатитом С или ВИЧ-инфекцией. Согласно законопроекту, суды смогут делать исключения, если ребенок уже долгое время проживает с усыновителем или опекуном, «а также с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств».

Законопроект разработало Минпросвещения после постановления Конституционного суда, вынесенного летом 2018 года. В июне он постановил, что отказ в усыновлении женщине с ВИЧ и гепатитом С, которыми ее заразили в больнице, был неправомерным. В июле суд в Красноярске признал незаконным распоряжение администрации района отказать ВИЧ-положительной женщине в установлении опеки над внуком, мать которого погибла.

Директор ассоциации «Е.В.А» Юлия Годунова сказала «Таким делам», что, так как принятие окончательного решения об усыновлении остается на рассмотрении судьи, «все зависит от того, насколько он будет просвещен». Координатор проекта «Близкие люди» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Алена Синкевич считает, что даже нынешняя формулировка — это уже большой шаг вперед.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: