Работники закрывающихся заводов Ford пригрозили протестами из-за низких компенсаций за увольнение

Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА), объединяющий работников автомобильной промышленности, пригрозил протестами из-за низких компенсаций за увольнение сотрудников закрывающегося завода Ford. Об этом сообщает «Интерфакс».

Представитель МПРА Игорь Темченко заявил, что работники недовольны предлагаемыми суммами компенсаций, которые в зависимости от стажа составят от 5,5 месячных окладов (меньше пяти лет работы — прим. ТД) до 12 месячных окладов (больше 15 лет работы — прим. ТД).

По словам Темченко, профсоюз направил письмо в Ford Europe с просьбой пересмотреть компенсации. Рабочие, по его словам, готовы выходить на пикеты и митинги в случае, если их требования не будут удовлетворены.

Объявление о «программе добровольного увольнения» было опубликовано ранее в группе МПРА во «ВКонтакте». Согласно документу, программа объявлена в рамках процесса реструктуризации и будет действовать с 8 по 22 апреля.


Во Всеволожске профсоюз закрывающегося завода Ford потребовал выплаты двух годовых окладов сотрудникам при увольнении, сообщало «РИА Новости». На удовлетворение этих требований, по подсчетам рабочих, понадобилась бы седьмая часть из 200 миллионов долларов, которые компания Ford планирует направить на выплаты поставщикам и сокращаемым работникам.

Ранее Ford объявила о реструктуризации своего бизнеса в России, в результате которой совместное предприятие Ford и российское ПАО «Соллерс» будет перезапущено с 1 июля 2019 года на базе завода в Елабуге и сосредоточится на производстве и продажах легких коммерческих автомобилей Ford Transit. Заводы компании в Набережных Челнах и Всеволожске (Ленинградская область), а также завод двигателей в Елабуге будут закрыты.

В марте ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что более половины (53%) россиян считают, что профсоюзы никак не помогают в защите прав трудящихся. 82% опрошенных при этом считают, что профсоюзы в нашей стране не играют значительной роли.

Тем не менее деятельность профсоюзов в России довольна активна и заметна в публичном поле. В январе глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что необходимо увеличить минимальный размер оплаты труда и внести в Трудовой кодекс поправки о надбавках к МРОТу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: